Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Скоро всем будет негде работать и нечего есть

Скоро всем будет негде работать и нечего есть

29.03.2011 13:45


"Вести сегодня" встретились с Эдуардом Сватковым в его магазинчике - уже лет 10, как он держит маленький бизнес - торговлю товарами средств связи. А параллельно создал молодежную организацию "Единая Латвия". Говорит, после того, как окончил экономический факультет ЛУ и отучился в Германии, понял: родина движется к катастрофе, надо ее спасать. - Эдуард, широкой общественности ваше имя не знакомо. Что, прозрели совсем недавно?
- Прозрел лет семь назад и сразу вступил в Социалистическую партию, но старшие товарищи проводили все время за разговорами. Я предлагал выходить на улицы и общаться с народом, создал "Единую Латвию", но не дождался от них ни дела, ни поддержки своих инициатив. Тогда ушел из партии, сейчас в нашей организации около двухсот участников. Занимаемся не только политическими акциями, но и социальными, гуманитарной помощью. Всем, что меняет жизнь к лучшему. Блокировали бензоколонки в знак протеста против повышения цен на топливо, раздавали по приютам 300 килограммов гуманитарной помощи из Германии, создаем архив из рассказов ветеранов о войне. Просто ездим к людям, записываем их воспоминания и размещаем на сайте ролики. Старики ведь уходят, с каждым днем остается все меньше живых свидетелей тех событий.
- Вы озвучиваете кошмарный сон латышского радикала: дадим права русским, и они вернут советскую власть. Да и для бизнесмена странный выбор - Социалистическая партия.
- Почему, все логично. Что плохого в том, что власть принадлежит народу? Что народ знает, за что работает и получает за свой труд достойное вознаграждение? Что честные, работящие люди не оказываются на помойке? Что бизнесмены уважают труд своих работников? Что в многонациональном обществе все имеют равные права и нет национализма? Что фашисты не маршируют по улицам города? Разумеется, в каждом общественном строе есть свои плюсы и минусы, мне ближе черты социалистического, чем наш нынешний дикий капитализм, где с каждым днем богатые богатеют, а бедные беднеют. Надо взять все лучшее из советского опыта и перенести его в день сегодняшний. Лет восемь назад я видел у памятника Свободы всего сотню прославляющих бывших легионеров, а в этом году ужаснулся - их уже больше трех тысяч!
- Но при социализме вам, предпринимателю, придется серьезно делиться с согражданами своей прибылью.
- Так сейчас мелкий и средний бизнес практически совсем не идет. Люди ж бедные, никто ничего не покупает. Шутка ли - прирост малоимущих за один месяц шесть тысяч человек! Безработица в реальности процентов 20 составляет. А будет работа, будет кому тратить деньги, пойдет и прибыль. Есть много процветающих государств, которые исповедают социальную ответственность. А Латвия зациклилась на фашизме и национализме. Латышская Латвия - это путь к полной деградации государства. Латвия - для всех своих жителей.
- Есть мнение, что Латвия будет процветать, если русские перестанут выпячивать свои проблемы. Тогда они рассосутся сами собой.
- Не вижу логики: мы 20 лет русских проблем не решали, и они не рассосались, зато профашистские марши все громче маршируют по столице и восемь депутатов из крайних националистов пришли в сейм. Потянувшись к русскому образованию, они перешли "красную линию" и будут идти все дальше, если им не дать отпор. И мы в таких условиях будем говорить о компромиссе? Нет, давайте пойдем на небольшое обострение, добьемся своих прав, а потом уже на равных условиях будем искать компромисс.
- Вам-то какая разница - сидите себе в своем магазинчике, делайте деньги. Латышский знаете, немецкий.
- Минуточку: здесь моя родина. Мои предки с русской фамилией испокон веков живут на этой земле, и дети мои будут жить, и мне не все равно, кто по ней марширует и какие порядки устанавливает. Здесь 40 процентов русского населения, а его язык в загоне. Аннотации на лекарствах без перевода, русские старики их не понимают - это недопустимо. В той же Канаде 2 государственных языка, в Швейцарии - четыре, чем Латвия хуже? Призывают людей натурализоваться: ты пошлину оплати, курсы языковые, время потрать, силы, сдай экзамены, а потом вдруг узнаешь, что гражданства ты не достоин, как было с Линдерманом. Это что, честно?
- В школьной революции вы участвовали?
- Я застал уже ее концовку, как раз вернулся из Германии. Там, кстати, за казенный счет учил немецкий язык и изучал, как должно развиваться здоровое государство. Германия пол-Европы кормит, своим малообеспеченным жителям обеспечивает достойный уровень жизни.
- По мнению руководства страны, латвийский кризис - отголосок мирового. И значит, домашний наш национализм с этим никак не связан.
- Еще как связан - самым тесным образом. Власти все глубже вбивают клин между латышами и русскими и под это дело тихо себе делают деньги, берут кредиты, а выплаты вешают на нас. Поэтому объединиться латышам и русским жизненно необходимо. Но это возможно только на равных условиях, иначе просто дела не будет.
- Есть и такая оценка вашего сбора подписей: референдум русским все равно не выиграть из-за того, что чисто арифметически латышских граждан больше, а поражение русскую общину вообще деморализует.
- По моим подсчетам, почти для 460 тысяч граждан Латвии русский язык родной. Чтобы победить на референдуме, необходимо участие половины от того числа граждан, кто голосовал на последних выборах в сейм. И чтоб 51 процент от этой половины высказался "за". А добавьте - за русский язык подписывается удивительно много латышей. И старики, и молодежь стоят в очередях, разговаривают по-латышски, возмущаются: "Мне стыдно за свою страну, за то, что здесь прославляют фашистов".
И потом, для латышей ведь не будет ничего плохого в том, что русский станет вторым государственным. Мы объединимся, и национальные проблемы сразу отпадут, потому что исчезнет источник конфронтации, никто ж не будет угрожать русским школам. В советское время здесь было двуязычие, и латышский язык от него нисколько не страдал. Наоборот, культура латышская процветала. Говорят еще, нет денег на перевод всей документации - да сократить половину чиновников, и деньги найдутся даже на бесплатную медицину для стариков!
- Сомнительно, чтоб латыши так легко отказались от своих привилегий. Ведь латышскость надежно защищает их от конкурентов, тот же чиновник костьми ляжет за свое теплое место.
- В том-то и дело: настало время, когда не только русских - уже и латышей выбрасывают с работы на улицу. Скоро всем нам поголовно будет негде работать и нечего есть. А международные кредиторы требуют еще вдвое сократить бюджет - за счет кого? Где тот предел, до которого его будут резать? Я думаю, настоящего кризиса Латвия еще не видела, он еще только начинается. И только дойдя до края, все поймут, что нынешний путь расколотого общества тупиковый. Что с Россией надо дружить - это наш братский народ. Что Латвия должна по максимуму использовать свое уникальное географическое положение и быть связующим звеном между Западом и Востоком.
- Чего ж вы 16 марта не проявлялись?
- Мы поддержали антифашистов, но толку от всех этих митингов, по-моему, нет никакого. Мы призвали людей 15 марта идти подписываться за русский язык и собрали за один только день около 800 подписей.
- Чем еще, кроме сбора подписей, занимаетесь?
- Честно говоря, эта акция идет настолько активно, что мы и сами не ожидали. Она занимает очень много сил. К нотариусам очереди стоят. Очень много людей звонит, жалуется на то, что нотариусы под разными предлогами отказываются регистрировать подписи. Есть и вопиющие грубости, когда нотариусы или их помощники советуют людям "отправляться в свою Россию".
Да, это возмутительное поведение должно быть наказано по всем статьям, но как его докажешь? Старики ведь с собой диктофонов не носят. Или предлагают записывать их через месяц. Опять недоказуемо - действительно специалист страшно перегружен или просто саботирует акцию. Я лично объездил многих нотариусов, готовясь к сбору подписей, и нигде особо перегруженных не видел, а регистрация подписи занимает 5-7 минут. Вот передо мной лежит список рижских нотариусов - 61 человек - проверенные люди. Те, кто честно выполняет свой профессиональный долг. Их список висит на сайте www.za-rodnoj-jazik.lv.
Мы за две недели собрали больше трех тысяч подписей даже при том, что некоторые нотариусы процесс явно тормозили. И главное, не пойму, зачем. Они все равно внакладе не останутся. А вот интересно, не знаю, с чем это связано, но обратил внимание: в списке нотариусов только латышские фамилии.
- Что, в политике продолжите участвовать? Какие силы считаете дружественными?
- Если почувствую поддержку народа, то, конечно, буду участвовать в выборах. От какой партии - время покажет. Мы самостоятельная сила, может, и свою партию со временем зарегистрируем. Но это для меня не самоцель. Главное - менять ситуацию в стране, стараться спасти ее, а это можно делать и вне сейма.
Напомним, сегодня в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) будут поданы собранные обществом «Береги язык и Латвию» и объединением «Visu Latvijai!» - ТБ/ДННЛ (VL - ТБ/ДННЛ) более 10 тыс. подписей избирателей за образование только на латышском языке


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=111907

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee