Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> 50 тысяч безработных будут трудиться за 100 латов в месяц

50 тысяч безработных будут трудиться за 100 латов в месяц

11.06.2010 15:32


До конца этого года к работе на самоуправления за 100 латов планируется привлечь порядка 50 тысяч безработных.



Деньги на оплату их труда будут взяты из средств еврофондов при софинансировании Латвии.

Как сообщает радио SWH+, Кабинет министров решил дополнительно выделить на эти цели 13 миллионов латов.

Планируется, что в течение года в самоуправлениях Латвии создадут 33 747 новых рабочих мест. На данный момент за столатовую стипендию на самоуправления работают 17 113 человек.

Как раннее сообщала газета “Вести сегодня” директор службы занятости Байба Пашевица поделилась с “Вести Сегодня” оптимистичными данными: безработица снижается! Цифра на конец мая — 16,7%, на начало июня — 16,1%. Однако относить причины на счет оздоровления латвийской экономики никак нельзя.

Работодатели уволили со своих предприятий всех, кого только могли. Больше сокращать просто некого, оттого и цифры застыли на одном уровне. А тут подоспело лето — и появились улучшения в статистике. Сезонные работы требуют рабочих рук. Во–первых, торговля пивом–мороженым–шашлыками. Во–вторых, сельское хозяйство: посевные, прополка, сбор урожая. Так что с осени, если экономика Латвии не выйдет из состояния комы (а пока ничто об этом не свидетельствует), число безработных снова вернется на тот же уровень.

Вчера у Службы занятости было 2637 вакансий. Традиционно много мест — самые разные специальности — предлагает торговля. Не в смысле того, что открываются новые рабочие места, — просто идет постоянная смена персонала. Но больше всего, по словам г–жи Пашевицы, востребованы специалисты высокой квалификации. И вот тут начинаются вопросы. Инженеры как будто во всем мире в цене, но именно они составляют 17% латвийских безработных. Не привлекает работодателей их квалификация!

Русские составляют 28% от общего числа латвийских безработных, но это строго по анкетным данным. В реальности наверняка больше, но по языку посетителей Служба занятости не сортирует. Известно лишь, что 12,7% латышского языка совсем не знают — это 24 134 человека. Для них, поясняет директор, есть языковые курсы. Но пока они его не выучат, оказываются лишены возможности пройти курсы переквалификации — они только на госязыке. Хотя деньги на курсы выделяет Европа, причем на все “поголовье” безработных. Не пора ли восстановить справедливость и обучать людей и на русском? Такого, отвечает Байба Пашевица, пока не планируется: “Будет госзаказ — будем обучать на разных языках, сейчас только на государственном”.

Между тем экономист Райта Карните прогнозирует, что к 2016 году Латвия настолько остро будет нуждаться в рабочей силе, что ее придется завозить из других стран. При нынешнем уровне безработицы в это верится с трудом, хотя… Байба Пашевица с прогнозом Карните согласна. Уж очень быстрыми темпами идет отток латвийской молодежи за границу. И вот интересно, мигрантов на поля Латвии тоже будут отбирать по знанию латышского языка?

Цифра

За полторы недели с конца мая по сей день число безработных сократилось со 183 476 до 182 306.

Кстати

Один из главных парадоксов на латвийском рынке труда заключается в том, что большое число безработных не хочет, не умеет и не готово работать. К такому выводу пришли авторы обзора Латвийской ассоциации бизнес–консультантов, сообщает LETA. В обзоре отмечается, что в данный момент наибольшим спросом пользуются специалисты по продажам, маркетингу, информационным технологиям и финансам. Хотя специалисты по продажам всегда пользовались спросом, сейчас найти хорошего работника труднее, так как и потребители стали намного более требовательными. Интересно, что и работодатели не только стали более требовательными, но и позволяют себе задавать претендентам некорректные вопросы, отмечается в обзоре.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee