Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Госцентр языка попал под суд

Госцентр языка попал под суд

12.03.2010 11:05


В ноябре прошлого года мы рассказали о санкциях языковых инспекторов против русского депутата Екабпилсской думы Натальи Чеховой. Напомним, что инспектор Центра языка Мария Сталидзане пришла на заседание думского комитета, членом которого является Н. Чехова. Русский депутат на комитете не отмалчивалась — она активно добивалась выделения пропорционально равных средств на поддержку латышских и русских культурных обществ. Выступала Наталья на латышском.



После заседания инспектор предъявила ей претензии в том, что в речи Н. Чеховой есть ошибки в произношении и окончаниях. А правилами Кабинета министров № 733 депутат самоуправления якобы обязан знать госязык на высшую категорию С1.

Отметим, что Наталья окончила русскую школу, затем технический вуз России, а латышский язык уже в зрелом возрасте выучила на курсах при Службе занятости. И у нее это получилось совсем неплохо — она бегло, хотя и не идеально говорит на латышском, активно участвует в заседаниях самоуправления, читает документы на госязыке и прекрасно понимает все, что говорят коллеги. Когда Наталья баллотировалась в думу, она не скрывала ни от своих избирателей, ни от избиркома, что латышский язык для нее не родной и она владеет им не в совершенстве, на это она указала в своем заявлении кандидата в депутаты. Закон Наталья Чехова не нарушала, потому что дополнительные требования кабмина появились после выборов в самоуправления — 7 июля 2009 года и к тому же относятся к работникам самоуправлений, а не к выборным лицам.

Тем не менее инспектор наслала на Чехову языковую проверку. К русскому депутату явился сам глава отдела контроля Госцентра языка Антонс Курситис и устроил испытуемой тотальную лингвистическую проверку. Далее все как обычно: был составлен акт и на депутата наложен штраф — 30 латов. Чехову Курситис предупредил: мы вас в покое не оставим, через полгода ждите очередную проверку! Чехова с языковым беспределом не смирилась и оспорила неправомерное административное наказание в Административном суде.

Как мы узнали, Елгавский районный административный суд 22 февраля рассмотрел заявление Чеховой и принял решение о возбуждении административного дела в связи с действиями директора Госцентра языка. Суд принял решение привлечь Госцентр языка в качестве ответчика и потребовал от его директора дать письменные пояснения и предоставить суду и заявителю все материалы по этому делу в течение месяца.

Конечно, это еще не победа, но твердость и последовательность Чеховой достойны уважения. Ведь нужно немалое мужество, чтобы не дрогнуть перед карающей дланью языковых церберов и решиться отстаивать свои права всеми законными способами. Достойный поступок русского депутата, за которым стоят избиратели, доверившие Наталье защищать свои интересы на уровне местной власти. Конечно, кому–то хотелось бы, чтобы русские Екабпилса остались без своего голоса в думе, но это пустые надежды, если у избранницы народа такой бойцовский характер.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee