Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> "Секс–тигрицы" не в моде

"Секс–тигрицы" не в моде

17.09.2009 17:05


Люди по–разному ищут работу — у кого больше шансов?

Работу в Европе найти сложнее, чем прежде, однако значительно легче, чем в Латвии. Именно поэтому латвийцы валом валят работать в Великобританию, Норвегию, Финляндию, Нидерланды, на Кипр и в другие экономически развитые страны. Но найти ее можно и в Латвии. Главное — знать, как искать. Об этом рассказал директор компании по трудоустройству и обучению персонала Adros Baltija Алексей Савельев.

В июле минувшего года уровень безработицы в Латвии составлял 6,9%, а по данным Государственного агентства занятости, в августе этого года он достиг 17,4%. На одно рабочее место претендуют чуть ли не по сто человек. Этот показатель почти вдвое выше среднего уровня безработицы в Евросоюзе.

Кстати, по подсчетам латвийских экспертов, от незанятости в наибольшей степени страдает русскоязычное население страны. Среди тех, кто не может найти работу, на 43% больше русских, чем представителей коренной национальности. Курсы переквалификации идут только на государственном языке.

“Сегодня в нашу компанию поступает чуть ли не по три CV в минуту, тогда как раньше ищущие работу присылали лишь три резюме в месяц, еще и вели себя неадекватно — приходили на собеседования в неформальной одежде, опаздывали и требовали заоблачные оклады, — рассказывает Алексей. — Теперь запросы будущих работников стали скромнее, а поведение более приличным, хотя до сих пор люди создают нелепые ситуации, особенно этим грешат претендентки на вакансию секретарей. Например, иногда они присылают свои резюме c таких неординарных интернетовских почтовых адресов, как “секс–тигрица” или “супердетка”. Что еще удивляет, это прикрепленные к письмам откровенные фото девушек в белье или коротких юбках. После увиденных снимков закрадываются мысли, что либо девушки перепутали фирму и сферу, в которой собираются работать, либо они не слишком умны".

По наблюдениям Алексея, поведение людей зависит от должности, которую они планируют занимать. “Например, из десяти возможных будущих директоров фирм на собеседование придут все, а из десяти претенденток на место секретаря явится лишь половина приглашенных”, — делится опытом Савельев.

Говоря о будущем, Алексей утверждает, что кризис прижмет бизнесменов, но позволит развиваться менеджерам, особенно тем, кто будет хорошо делать свое дело. "В нашей стране люди могут лишь выносить товар покупателям, но не умеют его продавать, поэтому хорошие продавцы будут востребованы, — считает специалист по трудоустройству и обучению персонала. — Это также касается инженерно–технических специалистов, недостаток которых ощущался ранее. Больше повезет тем, кто владеет иностранными языками, особенно такими редкими, как финский, шведский или китайский. Повезет в будущем году IT–специалистам. Программисты и люди, хорошо владеющие компьютером, будут нарасхват на рынке труда из–за того, что в последнее время многое компьютеризируется. И, конечно, востребованными станут профессиональные кризисные менеджеры, способные взять “загибающуюся” контору под свою опеку и помочь ей выжить".

“Сложно мгновенно сменить сферу деятельности, да и достойные вакансии теперь возникают крайне редко. Часто люди жалуются, что после увольнения им нечем заняться, но они не осознают, что безработица — это шанс повысить свою квалификацию. Ни в коем случае нельзя прекращать поиски работы, но их можно совместить с учебой. Изучение иностранного языка или посещение курсов повышает шансы найти высокооплачиваемую и достойную работу в будущем. Не стоит жить в погоне за высоким окладом, надо соглашаться на любую оплату труда, — советует Алексей Савельев. — Иногда безработные предлагают фирмам свою кандидатуру в качестве бесплатного служащего. Набравшись опыта в крупной компании, человек имеет возможность добавить ее название в свое резюме. В любом случае нельзя прекращать работать, иначе можно выбиться из колеи. Если спортсмена выгоняют из команды, он продолжает тренироваться, чтобы не потерять форму. Это касается всех, чье финансовое положение позволяет бескорыстно дарить свой труд окружающим”.

“Но независимо от развитости страны, в которой мы живем, или фирмы, в которой работаем, самое важное — это заниматься своим любимым делом. Задача каждого — стать асом, а лучше “королем” или “королевой” в своей области, будь то управление фирмой или вышивание крестиком," — уверен Алексей. Только после того, как мы научимся любить и уважать свой труд и работать в свое удовольствие, мы начнем зарабатывать ровно столько, сколько удовольствия нам приносит наша работа", — утверждает Алексей Савельев.

Яна ЮРЧЕНКО.


Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee