Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php5) failed: Permission denied (13) in /home/sites3/hkk.ee/functions.php on line 4 Физик-ядерщик бичует себя во имя Иисуса - hkk.ee

Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Физик-ядерщик бичует себя во имя Иисуса

Физик-ядерщик бичует себя во имя Иисуса

27.07.2006 21:16


Известные по фильму "Код да Винчи" члены международной католической организации Opus Dei (Дело Божие на латыни) работают в Риге кто учителем, кто музыкантом, кто ученым, кто учится, кто ищет работу. И еще они молятся, ходят в церковь и иногда бичуют себя.

Средство против похоти

Эта хорошенькая плеточка-пятихвосточка — способ для усмирения страстей. Мне дают подержать ее в руках. "Можно я себя немного побичую?" — прошу я, и мне благосклонно разрешают: "Пожалуйста". Хлещу себя по спине… Чувствительно, даже через майку.

Стоит так поработать над собой в течение нескольких минут, и нескромные желания пропадают. "Disciplina" — называется чудо-плетка. "Безвредно! И никакой крови!" — уверяют мои собеседники. Я нахожусь у них в штабе — роскошной частной квартире с высокими потолками на улице Элизабетес, напротив парка Кронвалда, в доме югенд-стиля. Здесь они спят, живут и молятся, а днями уходят на работу или учебу.

Вот и еще одна, странно знакомая вещица — власяница. В знаменитом фильме монах, фанатик-изувер, раздевшись догола, перетягивал этой металлической колючкой себе бедро, так что кровь начинала сочиться. И опять мне милостиво разрешают попрактиковаться в смирении. Я задираю шорты и, обмотав бедро, стягиваю его. "Ну, как?" — спрашивает меня брат во Христе. "Терпимо", — отвечаю я. Крови нет. Впрочем, если так с ней походить десяток-другой минут, то она, конечно, сильно будет действовать на нервы.

- В этом и смысл, — говорит брат Opus Dei (OD) Флориан Гахбауэр (ему около 25 лет), кому эти орудия принадлежат. — Мы причисляем свои страдания к страданиям Христовым.

Впрочем, он тут же подчеркивает, что для них, членов организации, подобная аскеза — дело десятое. По учению OD, для людей семейных, каковых в их всемирной организации около 80 процентов, бичеваться вообще не нужно: "Им и так хватает забот со своими детками, а мы, остальные, бичуя себя, как раз и хотим приблизиться к их страданиям", — объясняет Флориан. Все пять живущих в Риге братьев и четверо сестер — иностранцы, неженатые и незамужние, и в основном из испаноязычных стран. В Латвии, хотя организация действует уже более двух лет, пока так и не нашлось желающих вступить в нее.

После ухода Флориана в Opus Dei вначале его родители, жаждавшие нянчить внуков, были недовольны, а потом смирились — у него же есть еще брат и сестра. Семья посетила его прошлым летом в Риге, где он уже третий год. Флориан гражданин США. Там как-то раз в Opus Dei спросили у него, а почему бы ему не поехать в Ригу, и он согласился. Квартиру содержать сами мои собеседники не могут, им помогает их богатая организация.

Работа с населением

Главная идея OD в том, чтобы добросовестно работать, не ради денег, а ради кайфа от самой работы. Кроме того, ежедневно в богослужении и молитве они проводят более двух часов. И также просвещают детей, юношество и местное население. Сейчас разъяснительная работа проводится со мной. Меня приглашают откушать обед. На первое солянка, на второе щедрые порции жареного мяса, вареной картошки и свежих овощей, а потом на десерт большие, вкусные груши. Мы сидим за длинным, белоснежно накрытым столом. Кто у них готовит?.. Моет полы?.. Сами?.. Мне отвечают, что прислуга.

Братья сердечно расспрашивают о моих хобби и о русской литературе, а я задаюсь вопросом, что это за приставка к названию OD — "прелатура"? Оказывается, в OD в любой ячейке главным всегда прелат, или священник. Меня с ним знакомят: "Отец Пабло". Он из Испании. Говорит по-латышски, но хочет выучить еще и русский язык.

- Я отдаю всю свою зарплату в организацию — и счастлив, — делится Флориан Гахбауэр, который работает физиком-ядерщиком в Латвийском университете. — Я и раньше был добрым католиком, но в OD у меня пропал всякий страх, ибо я очень сильно ощущаю Божью любовь.

В нескольких сотнях метров от штаба на ул. Элизабетес (мужского центра OD), тоже в частной квартире, располагается женский центр. Организация за раздельное обучение полов.

Член OD Исабель Эскобар учит детей испанскому языку в Рижской средней школе культуры, остальные регулярно проводят различные учебные курсы у себя в центре: "Женщины OD недавно устроили летний лагерь для девушек-старшеклассниц, а мужчины — для юношей. Но в свою организацию мы не затягиваем".

Действительно, как сказала старший референт управления по делам религий Министерства юстиции Екатерина Мацук, жалоб на Opus Dei к ним не поступало. И глава латвийских католиков кардинал Янис Пуятс ими доволен: "Их священник преподает у нас в Рижской католической гимназии". И, опять-таки, основавший OD в 1928 году испанец Хосе-Мария Эскрива (1902-1975), тот, что на заре своей деятельности столь люто бичевал себя, в 2002 году при полумиллионном стечении народа на площади Святого Петра в Риме был официально причислен к лику святых тогдашним главой католиков Иоанном Павлом II… Так что выходит, что самобичевание — характерная, резко выламывающаяся из сегодняшней действительности черта, но не обрисовывающая OD полностью.


Источник: Алексей БЕРЕЗИН, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee