Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Раскрыты новые нюансы в деле Латвэнерго

Раскрыты новые нюансы в деле Латвэнерго

07.02.1998 00:42




Совместная беседа с тремя должностными лицами, связанными со сделкой Латвэнерго, на заседании парламентской комиссии по расследованию хотя и не выявила новых фактов, но раскрыла новые нюансы происшедшего. Комиссия услышала более развернутое обоснование действий ликвидатора банка Балтия (ББ) Дейвида Берри и президента Латвэнерго Эдгара Бирканса, яснее стала и роль Агентства по приватизации (АП), во вторник сказал Диене председатель комиссии Андрей Пантелеев. Если сравнить новые нюансы, можно прийти к выводу, что ранее должностные лица раскрыли только часть правды.

Адвокат Улдис Цакарс ранее заявил комиссии, что Э.Бирканс еще осенью 1996 года предлагал ему стать представителем со стороны Латвэнерго в деле о долге в 10 миллионов. У.Цакарс в своих показаниях в прокуратуре сказал, что Э.Бирканс обещал заплатить ББ более 5 млн.латов, а У.Цакарс должен устроить так, чтобы должностным лицам Латвэнерго "не пришлось сидеть в тюрьме". Э.Бирканс в понедельник отрицал, что когда-либо встречался с У.Цакарсом. Президент Латвэнерго впервые встретил У.Цакарса во время очной ставки в прокуратуре и там "загнал адвоката в угол", задав ему вопрос, как выглядит кабинет Э.Бирканса, пересказал А.Пантелеев. У.Цакарс Диене во вторник пояснил, что остается при своем и рекомендовал сравнить показания в прокуратуре вице-президента Латвэнерго Карлиса Пурниса и Э.Бирканса. Кабинет Э.Бирканса он помнит хорошо, а в прокуратуре не мог сказать, какой формы стол у Э.Бирканса, потому что "был там только один раз".

И Э.Бирканс, и Я.Наглис в понедельник в комиссии признали, что о схеме скандального цессионного договора, опубликованной в газете Диенас Бизнесс 3 июня, они узнали еще до перечисления денег лихтенштейнской фирме 26 июня. Как свидетельствуют июльские публикации, и генеральный директор АП, и президент Латвэнерго длительное время утверждали, что у них не было полной информации о схеме сделки, они разобрались в ней только после того, как деньги уже были перечислены. Э.Бирканс статью читал, но, не будучи финансистом, не понял, что тут кроется "что-то плохое". Комиссию Э.Бирканс несколько раз спрашивал, почему не было ни одной правоохранительной или контролирующей банки структуры, которая бы предупредила его, пересказывает А.Пантелеев. Д.Берри даже обсуждал газетную статью с сотрудниками БЛ и в этих беседах упомянутые в газете факты ликвидатору ББ и должностным лицам БЛ казались слишком невероятными, чтобы их проверять. Я.Наглис сам сказал прессе, что информацию получил, но не уделил ей должного внимания.

Д.Берри соообщил, что прямого разговора с Латвэнерго не искал потому, что такова была договоренность с АП. То есть у Д.Берри, как у представителя аудиторской фирмы Deloitte&Touche (D&T), возник бы конфликт интересов, если бы он напрямую связался с Латвэнерго, в котором проводила аудит представляемая им фирма D&T, рассказал А.Пантелеев.

Комиссия убедилась в том, что уполномоченный лихтенштейнской фирмы адвокат Арманд Чапкевич ввел Э.Бирканса в заблуждение, не раскрыв все обстоятельства, связанные с цессионным договором. Э.Бирканс в этом разговоре вину за происшедшее взвалил на финансового директора Латвэнерго Ивара Лиузиника, который не проинформировал президента фирмы о возможностях рассчитаться с ББ без посредников.


Источник: Анда Рожукалне, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee