Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Задохнуться в собственной постели

Задохнуться в собственной постели

05.12.2001 06:02




Такова перспектива астматиков - денег на лекарства нет ни у них, ни у государства.

Министерство благосостояния каждый день получает от общественных и профессиональных организаций письма с протестами против издевательски низкого финансирования здравоохранения. В одном из последних посланий больные бронхиальной астмой задают министру Андрею Пожарнову вопрос: "Знаете ли вы, что значит обрести дыхание лишь усилиями бригады "скорой помощи"?".

А мы предупреждали.

Корень проблемы - все те же компенсируемые медикаменты. Чтобы обеспечить ими больных, сегодняшний 11-миллионный бюджет нужно увеличить как минимум в два раза "Министерство уже летом предупреждало правительство, что в конце года ситуация с компенсируемыми лекарствами станет непоправимо критической, и требовало 3,5 млн. Ls дополнительно. Получило - ноль. Спасибо, хоть в следующем году на эти цели дополнительно выделено 6,2 млн. Ls, итого: в распоряжении тяжелобольных на лекарства будет 17,7 млн.", - рассказывает пресс-секретарь г-на Пожарнова Инга Прижевайте.

Что же, если не геноцид?

А вот строки из открытого письма председателя Латвийского республиканского общества больных бронхиальной астмой Риты Паэглите министру благосостояния "Может, это и не геноцид. Но тогда что же? Медики называют астму аллергическим заболеванием с приступообразным удушьем. Человек, не получив помощи, может задохнуться в стенах своей квартиры, в своей постели.

Астмой страдают 4-5% жителей нашей страны, и пенсионерка Велта Эглите - одна из них. До прошлого года приступы удушья носили у нее такой острый характер, что снимать их удавалось только с помощью медиков "скорой помощи". Тогда врач г-н Бирзниекс назначил лечение так называемым дорогим лекарством - частота приступов уменьшилась и отпала необходимость постоянно обращаться в "скорую".

За неожиданно удачное лечение д-р Бирзниекс наказан, поскольку препарат при всей своей эффективности еще и дорог. В связи с чем руководство Рижской больничной кассы обязало врача возместить деньги, потраченные на лечение больной. Наказана и его "соучастница" Велта Эглите - теперь ей надо использовать пять других медикаментов, которые, как показала практика, не спасают от новых тяжелых приступов удушья, - но они дешевле "Я не могу винить врача, у него у самого небольшая зарплата. Этот случай доставил ему массу неприятностей. Боюсь, что скоро опять придется вызывать "скорую". Не понимаю, неужели из-за нехватки средств мне отказано в медицинской помощи?" - говорит Велта Эглите. Сорок латов пенсии не позволяют ей приобрести жизненно необходимые препараты.

Статистический отдел станции "Скорой медицинской помощи" свидетельствует, что количество вызовов к астматикам все растет, потому что они не могут себе позволить предписанных лекарств, заменяя их более дешевыми.

К тому же с 1 января 2001 года государство компенсирует только 75% цены на медикаменты против астмы, хотя до этого компенсировалось примерно 95%. Вместе с тем больничные кассы начали циничную "кампанию самозащиты", с которой связаны врачи, поддавшиеся этому рэкету. Цель кампании - убедить больных астмой, что дешевые лекарства могут действовать так же эффективно, как и дорогие, и при легких и средних приступах болезни лекарства действуют почти одинаково.

Я хочу получить конкретный ответ: почему врачам, которые лечат больных астмой, не дают выполнять клятву Гиппократа? Когда в Латвии введут такую процедуру компенсации лекарств против астмы, которая будет ориентирована на лечение больных, а не на демагогические разглагольствования - кто, за сколько и какие медикаменты может себе позволить?

С уважением Рита ПАЭГЛИТЕ.

Справка Телеграфа.

Самые тяжелые и "дорогие" болезни сегодня - астма, эпилепсия и гипертония.

Лечение бронхиальной астмы дорогими медикаментами в месяц больному обходится в 30-50 Ls, устаревшими дешевыми препаратами - в 10 Ls.

С 1 января 2001 г. государство эти суммы компенсирует уже не на 95%, а на 75%.

Мнения.

Пульмонолог профессор Виестур Шилиньш рассказал Телеграфу, что проблемы у больных астмой начались, когда повысили процент доплаты - если раньше это было 10%, то сейчас 25%. А ведь люди уже привыкли к дорогим препаратам и при переходе на устаревшие дешевые будут все чаще попадать на больничную койку, в итоге государству это обойдется гораздо дороже, чем гуманная компенсация лекарств. "При этом я даже не могу сказать, сколько средств необходимо на компенсируемые лекарства для астматиков - в Латвии они не учитываются отдельно, как и больные многих других льготных диагнозов".

Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Андрис Ласманис в разговоре с Телеграфом отметил, что случаи тяжелой астмы действительно участились - более того, люди даже умирают в мучениях из-за того, что им не на что приобрести необходимые медикаменты. Врачи вынуждены отказывать больным не только в дорогих компенсируемых лекарствах, уже и дешевые нельзя выписать, если превышена квота. То есть выписать-то можно, но придется их оплачивать из собственной зарплаты * Есть вакцина!


Источник: Ирина ЕСИНА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee