Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Для пущей ясности

Для пущей ясности

31.07.1997 14:02




Надо называть своими словами простые вещи, которые кажутся сложными только потому, что те, кто о них рассуждает, не любят говорить все как есть, а пытаются протолкнуть свою идею, служающую лишь им одним ведомой цели.

Что же такое правительственный кризис на сей раз? И кем он вызван? На этот раз его корни следует искать в создании закона о предотвращении коррупции. Говорили об этом документе политики давно, но принят он был 5-м Саэймом незадолго до окончания срока его полномочий в сентябре 1995 года. Едва успев приступить к своей работе, 6-й Саэйм принял в декабре 1995-го и мае 1996 года ряд поправок к этому закону. Законом определено, что он вступает в силу с 1 июня 1996 года и что до 1 августа того же года должны привести в соответствие с нормами этого документа свою деятельность все те, кто, по данному закону, находится в положении коррумпируемого. Совершенно естественно, что журналисты внимательно следили за тем, какими будут последствия вступления в силу этого закона. Премьер не был тем, кто собирался затеять нечто напоминающее "охоту на ведьм", что могло бы стать причиной недовольства со стороны партий. Но он обязан был соответствующим образом реагировать. Кому же как не главе правительства следует реагировать в подобной ситуации? Может ли в какой-то стране, если она является демократической, существовать такое положение, когда неприкосновенность министров превыше любого закона? Тем временем снежный ком начал все разрастаться, пока не втянул в себя и Криштопанса. Вот тут-то и возник тот самый кризис. Еще во вторник (22 июля) после окончания заседания фракций, сформировавших правительство, у всех было такое чувство, что кризиса, по сути, нет. Руководители ряда фракций даже рекомендовали премьеру не называть его декларацию планом преодоления правительственного кризиса. А отставка отдельных министров - явление, встречаю-щееся во всех парламентах. Шкеле просил до 4 августа назвать кандидатуры на посты министров, ушедших в отставку в связи с нарушением закона о коррупции. Речь шла также о мероприятиях в области международной политики - чтобы до декабря Совет Европы имел картину достижений Латвии в области законодательства и хозяйственных реформ. Речь шла о том, что к работе над бюджетом следующего года следует приступить не позднее нынешнего сентября. Так каких же еще новшеств ожидали "большие фракции" в плане преодоления некоего кризиса, о котором нельзя сказать с определенностью, имеет ли он место вообще?

Похоже, что феномен ЛЦ и Криштопанса еще довольно долго будет привлекать внимание не только журналистов, но и историков. То, что во внутренней коалиции ЛЦ существует какая-то витальная жила, было заметно уже в самые первые дни создания этой (пока еще не правящей) коалиции. "Если Криштопанс больше не министр сообщений, Латвияс цельш в дальнейших переговорах не участвует", - столь непреклонной была реакция ЛЦ. Не изменилась позиция партии и сегодня. Пока закон касается только министров от других фракций, ЛЦ готов поддерживать кабинет Шкеле, как только тот же закон затронул Криштопанса, это уже считается правительственным кризисом. Как говорится, ни отнять, ни прибавить. Почему же это так, почему сильнее всех оказался лишь один незаменимый - допускаю, что в ближайшее время узнать это нам так и не удастся, но со временем - обязательно узнаем. Не зря испокон веков известно, что все тайное становится явным. И тот, кто не считается с этим сегодня, пожалеет об этом завтра * Один раз украсть - хорошо, а два - куда лучше.


Источник: Паулис Клявиньш, депутат 6-го Саэйма, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee