Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Маленькая мама

Маленькая мама

28.04.2003 19:42




Сексуальная революция, потрясшая старушку Европу в середине прошлого века, докатилась до нас с опозданием в несколько десятков лет, и теперь мы пожинаем ее плоды - далеко не всегда со знаком плюс. Просвещенность подростков в вопросе взаимоотношений полов - штука хорошая, полезная и нужная. Однако неумолимая статистика утверждает, что год от года все больше "цветов жизни" производят на свет несовершеннолетние девушки...

Когда мы видим на улице одинокую молодую маму, которой навскидку не дашь и шестнадцати, в голову приходят противоречивые мысли. С одной стороны, девчонка - молодец! Не струсила, не спасовала перед неминуемыми трудностями, о которых предупреждали родители, твердили подруги, и от которых он - отец ребенка поспешил самоустраниться.

С другой стороны, молоденькую маму бесконечно жаль: жизнь если не искалечена, то изрядно подпорчена, на своих мечтах можно ставить крест - ребенка бы поднять на ноги.

Ну и, наконец, так и хочется хорошенько встряхнуть ее за плечи: "Неужели тебя не учили, неужели не объясняли, откуда берутся дети? Почему ты не подумала о предохранении?" Впрочем, когда розовые очки первой любви прочно сидят не переносице, мало кто задумывается над тем, что будет потом...

Что же чувствует сама девушка, которая в семнадцать лет, бросив школу, осталась одна, без мужского плеча и материальной поддержки, с маленьким ребенком на руках? Жизнь Карины - мамы полугодовалой Машеньки - сложилась совсем не так, как в девичьих мечтах о счастливом замужестве и крепкой семье. Но девушка решила не сдаваться, поскольку уверена, что черная полоса в жизни обязательно закончится - Карина, как получилось, что ты оставила тетрадки с учебниками ради распашонок и памперсов?

- Думаю, все знают, как это бывает. Первая безоглядная любовь, абсолютное доверие к любимому человеку, который на поверку оказался трусом, к тому же безграмотным в вопросах контрацепции.. - Что ты почувствовала, когда узнала о своей беременности?

- Это был колоссальный шок! В шестнадцать лет я даже в мыслях не могла представить себя в роли матери! Долго не могла решить, что делать: рожать или избавиться от ребенка - Тем не менее, выбор был сделан в пользу ребенка.. - Сильно повлияло мнение друзей, которые убеждали меня, что аборт - это убийство. Кроме того, я боялась, что из-за прерывания беременности больше никогда не смогу иметь детей - Не жалеешь сейчас о своем выборе?

- Нет, но иногда наступают моменты отчаяния. Хочется все бросить и убежать от проблем! Успокоившись, я понимаю, что это невозможно - С какими трудностями ты столкнулась, родив ребенка?

- Их очень и очень много. Я ведь совершенно не была готова взять на себя ответственность за другого, пусть и маленького, но человека. Поначалу даже не знала, как сменить памперс, как одеть и покормить малышку! Но самая большая проблема, конечно же, материальная. Квартира, продукты питания, одежда - за все надо платить, а денег не хватает. К счастью, у меня есть друзья и мама, они мне очень помогают - Что в будущем ты расскажешь Маше об отце?

- Правду и только правду, поскольку любая, даже самая изощренная ложь рано или поздно выходит на поверхность и причиняет очень сильную боль. Я не стану скрывать от Маши, что папа оставил нас, потому что был очень молод и думал, что ничем не сможет нам помочь. Если дочь его простит и захочет увидеть, я не стану ей запрещать - Как ты планируешь устраивать вашу с Машей жизнь?

- Долгосрочных планов у меня пока нет. Через год отправлю Машеньку в детский сад, а сама хотела бы получить профессию бармена и найти работу. Ну и, конечно же, не мешало бы наладить и свою личную жизнь. Надеюсь встретить достойного мужчину, который смог бы заменить моему ребенку родного отца. Хочется верить, что есть на свете порядочные и добрые люди - Что в тебе изменилось после рождения Маши?

- Взгляд на жизнь изменился полностью! Многое из того, что раньше казалось важным, стало мелким и пустым. Когда рождается ребенок, вместе с ним появляются и совсем другие ценности. Я выросла за эти полтора года морально, стала более серьезной и осмотрительной. Теперь я уже не могу себе позволить рисковать, делать глупости. Ребенок - это колоссальная ответственность и в то же время источник огромной любви! Я обожаю свою малышку и испытываю гордость за себя, как за мать этого ангела. Именно любовь к дочке помогает мне не утонуть в слезах, а идти вперед ...К концу нашей беседы Машенька сладко и беззаботно заснула на маминых руках. Она еще не подозревает о том, как сложна жизнь, ей неведомы страх и отчаяние, обман и предательство. Самое главное для нее сейчас - теплые мамины руки, которые сделают все для того, чтобы она была счастливой...

Лены нет дома?


Источник: Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee