Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Каникулы с грабежами

Каникулы с грабежами

09.11.2001 20:55




В свободное от учебы время 20-летний студент промышлял разбоями в магазинах. Есть жертвы. Разбогатеть ему не удалось, самый большой "улов" составил 270 Ls. Теперь юношей занимаются правоохранительные органы.

По оперативным материалам он так и проходил - Студент. И это не совсем прозвище. До того, как оказаться под следствием, Нормунд Брокс успел закончить первый курс экономического факультета Латвийского университета и полностью заплатил за учебу на втором. Но новый семестр начался без него. Встретившись после каникул, однокурсники делились друг с другом летними впечатлениями. Он тоже рассказывал, как провел лето. Но не в аудитории, а в полиции. Под арестом.

Удачный дебют.

Ему было о чем рассказать. Нынешним летом, пока сокурсники 20-летнего Нормунда отдыхали, он трудился в поте лица, перевоплотившись из студента в грабителя. Обычно такими делами занимаются наркоманы. Студент к наркотикам равнодушен. Просто он хотел быть при деньгах.

В июне Брокс взял ножичек и наметил первый объект. Все прошло успешно, из магазина грабитель ушел с добычей. Не ахти какой, но на дискотеку с любимой девушкой хватило с лихвой.

Аппетит приходит во время еды. Грабить Броксу понравилось. Он выработал свою схему: зайти в магазин, посмотреть, есть ли покупатели, если нет, сделать покупку на мизерную сумму - для того, чтобы женщина-продавец (с мужчинами он такое не проделывал) открыла кассу, в тот самый момент вытащить ножик и, размахивая им, потребовать деньги. Сначала ножик был небольшой и не на всех избранных жертв производил нужное впечатление. А посему случались сбои и приходилось убегать пустым. На ошибках учатся даже грабители, и Студент купил орудие производства побольше.

С июня по август в оперативных сводках полиции одно за другим появлялись сообщения о разбоях в магазинах с использованием ножа. Картина преступлений была сходной, приметы грабителя совпадали. Разница была лишь в том, что в одних магазинах он говорил по-латышски, в других - по-русски. Среди ограбленных таким способом магазинов преобладали мебельные. Как потом оказалось, Брокс когда-то работал в мебельном магазине "Гауя". По его понятиям, в кассе там всегда должно быть много денег, а в зале - мало посетителей: мебель не входит в список товаров повседневного спроса.

Посетителей действительно было негусто. Но и денег тоже. Самый большой улов студента-грабителя - 270 Ls. В основном же - 35, 50... Брал и купюры, и мелочь. Бывало, выскочив из одного магазина, заскакивал по дороге в другой. "Работал" по всей Риге: в сводках упоминались магазины на улицах Бруниниеку, Хоспиталю, Миера, Маза Нометню, Кр. Барона, Мелнсила, Резнас, Лачплеша, Юрмалас гатве, аптека на ул. Ропажу и другие адреса.

Нож в деле.

Обычно Брокс ограничивался простым запугиванием. А в двух случаях нож он все-таки пустил в ход. 10 августа Студент дважды пырнул в плечо женщину-продавца мебельного магазина на ул. Лачплеша - она не хотела отдавать деньги. Но то была его последняя гастроль. Раненая продавщица успела нажать кнопку, к месту происшествия поспешили сотрудники охранной фирмы Evor. По горячим следам они задержали грабителя на углу улиц Дзирнаву и Тургенева и передали его полиции.

Делом Студента занялся 2-й отдел Криминальной полиции Риги. В работе с задержанным его сотрудники выяснили: Брокс применил нож и до этого, ранив еще одну женщину. В сводках, однако, об этом не сообщалось, так как пострадавшая не стала обращаться с заявлением: не верила, что стражи порядка найдут виновного.

Сегодня полиция раскрыла около двух десятков случаев летнего разбоя Студента. Если кто-то знает о других, просьба позвонить по телефону 7086521. Анонимность гарантируется.

На допросах Брокс признал все предъявленные ему полицией преступные эпизоды. А оправдывался тем, что с грабительским промыслом он намеревался вскорости навсегда покончить и вернуться к нормальной жизни и учебе. Не вышло. Разбойные каникулы закончились там, где и должны были - за решеткой. Расследование продолжается.

Не нужен вам берег ирландский...


Источник: Галина РИМША, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee