Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Страсти вокруг власти

Страсти вокруг власти

08.07.2009 03:26




Итак, город завел (получил, дождался) себе нового мэра. Глагол «завел», вне всякого сомнения, наиболее полно и ярко отражает сложившуюся в нашем славном городе реальность. Мэров у нас заводят, приводят, и, как правило, все гурьбой разводят. Фишка в том: а) кто на что горазд; б) как хитер и силен. Козыри мэра: а) насколько он самоуверен; б) самовлюблен; в) насколько честно отдает себе отчет, кто вокруг него и кто он при всех них (правых, левых, друзьях, предателях), собственно, есть сам. Совсем и всем понятно, куда дует ветер, будет примерно после пресловутой сотни дней.

В первом интервью говорить с градоначальником о будущем, только подставлять его — с момента выборов прошла всего неделя. Пока лишь можно спрашивать о неких ориентирах. Но главное, двух мнений быть не может, что сейчас народ волнует — это: представление (цирк, шоу, бедлам), устроенное новой коалиции некой «группой поддержки» под сенью православия, изгнания бесов, любви к Лужкову, клятве верности на цветных папочках, клеймении двух новых главных пороков — сутяжничества и воровства, измывательства над журналистами, с указанием их места в сложившейся иерархии и вселенской, трогательной любви восьми молочных сестер и братьев. К власти, извините, пришли родственники? Именно с этого, отчасти шутливого, отчасти пугливого, вопроса «Динабург» и начал интервью с новым мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом.

— Данная пресс-конференция являла собой маневр в той политической игре, которая сложилась на тот момент и которую, кстати, ваша же газета в прошлом номере справедливо назвала политической оргией. Беспрецедентное давление, наглость, хамство, открытые угрозы как на меня, так и на моих соратников вынудили нас провести встречу с журналистами именно так. Больше говорить тут не о чем.

— Почему «именно так»? Вы хотели показать, что у вас есть «железная» восьмерка…

— Именно! Мы хотели показать, что существующая на тот момент власть врет в глаза всему городу, что никаких соглашений нет! Договорились до того, что, не кто-нибудь, а они — полный маразм! — еще будут сверять наши подписи.

— Нет вопроса! Но почему «именно так»?

— А что вам лично не понравилось?

— На подобные мероприятия высылают приглашения. После публикации в «Миллионе» условий процедур допуска журналистов, предварительных аккредитаций «динабуржцы», признаться, не нашли в себе силы преодолеть этот барьер. Исключение мы сделали лишь для видеоотдела сайта, для истории, так сказать. И так поступили не одни мы. Но главное — были задеты чувства, простите, модное нынче слово — души горожан! Множество людей, в том числе ваш электорат, почувствовали себя оскорбленными, не побоюсь этого слова — униженными. Общее мнение людей: «Нам показали политический балаган!», «Что они дают с собой делать?!» Не скрою, понятия не имел, что при моей профессии в сорок девять лет я в состоянии краснеть, как мальчик.

— Мы с вами, Роман, встречались последний раз за пару дней до пресс-конференции. «Динабургу» ли не знать, какой был бы на меня оказан прессинг, знай город, что мэром будет Эйгим!

— Я тогда сказал, что для меня вопрос мэра на сто процентов ясен. Остальное от лукавого. Но я искренне не понимаю, кому надо было именно такое шоу? Картина маслом: конференц-зал, выбранные народом депутаты, на трибуне духовный пастырь…

— Я не вижу в этом никакого шоу! Но я вижу, куда вы клоните. Объясняю. Это была пресс-конференция. Ее проводил Центр согласия. Далее. Людей достала прошлая власть, впервые мэром стал человек, за которого проголосовало большинство. Благодаря г-ну Андрееву и г-ну Немцову коалиция имеет 73 процента голосов избирателей! Третье. На выборах мэра я не случайно дал слово молодежному профсоюзу «Наша Сила». Этот профсоюз, эти ребята занимаются как раз тем, чем должна была заниматься предыдущая Дума! Валентин Андреев, в отличие от зажравшихся чиновников, на деле уже шесть лет пытается хоть как-то, пусть в скромных масштабах прекратить отток молодежи за рубеж! Летние детские лагеря, студенческие стройотряды, привлечение школьников к чистке леса, — все это возможность какой-то подработки для молодежи!.. Этим должен был заниматься молодежный отдел нашей Думы. Прошу написать в вашей газете: я снимаю шляпу перед этой молодежью! Это наше будущее! О них, о их трудоустройстве надо в первую очередь думать, а не о том, как хапнуть левые заказы!

— Продолжая тему СМИ. Есть первые жалобы на закрытость информации. Помнится, мы это уже проходили. Второе: ваша команда, помимо воровства и сутяжничества, на этот раз (как раз) декларирует полную прозрачность в делах Думы. Имевший место случай. Журналисты обращаются к чиновнику г-ну Ляксе с вопросом, вместо него, г-жа Голдберга: «Мы теперь не имеем право напрямую общаться с прессой, со всеми вопросами городские СМИ должны обращаться в пресс-службу Думы». Второй случай: назначение директора «Трамвайки», журналисты в курсе, но информация скрывается. Возвращаемся к старому: срыв выхода материалов из-за невозможности уточнить детали у руководителей предприятий. Опять будем обвинять прессу в некомпетентности?

— Это недопустимо! Дума работает по старинке. История со снятием бывшего директора «Трамвайного управления» г-на Иванова, когда журналистам пришлось самим «копать» информацию, тому яркий показатель. Как его только прошлая дума ни обеляла! Сделала виноватыми журналистов! Обещаю: невиноватых больше не будет! Обещаю в ближайшее время разобраться с нашей пресс-службой! Конкретно эти случаи будут также рассмотрены!

— Вопрос о замах мэра... Может, начнете сами?

— Сколько замов мы от прежней Думы переняли, столько их и будет. Хотелось бы через «Динабург», развивая тему, обратиться к Ивару Шкинчу: господин депутат, вчера на заседании Думы вы обронили, что в новой Рижской Думе всего один заместитель. Вопрос: г-н Шкинч, почему четыре года назад вы были согласны на пять (!) заместителей мэра? Почему вы голосовали за четырех? Обязательно спросите.

— Договорились, спросим. Но, по правде сказать, «Динабург» и горожан больше волнует не количество замов, а профессионализм новой команды. Назначение г-жи Янковской было прогнозируемо и со всех сторон на сегодня оправдано. Она не новичок в Думе, должное ей отдают даже политические противники. Хотелось бы напрямую молвить слово о двух других замах. Насколько это взвешенные решения? Никакой другой подоплеки в вопросе нет.

— Может, журналисты думают, что я родился мэром? Насколько я был готов к этому шагу тогда, в 2001 году? Ни образования у меня «мэрского», ни курсов партийных я никаких не оканчивал. Пришел человек с улицы, который занимался бизнесом, неравнодушный, который устал, не мог больше смотреть, как на его глазах разворовывают город! Григорию Немцову и Анжеле Алехно сейчас как раз проще, потому что в команде есть Эйгим и г-жа Янковская. Для них задача номер один: всему научиться! Подчеркиваю этот момент. Все обязательства перед горожанами сегодня лежат на мне и Ливии!

— Учиться — это всегда хорошо, есть ли время для раскачки у города? С прошлой осени уже всем было ясно, что команде, которая придет летом, кто бы ее ни представлял, будет не так сладко, как прежде.

— Объясняю еще раз. Никто завтра не будет оправдываться, что у нас не получилось что-то по причине того, что не справился тот-то. Г-н Шкинч хотел одного зама, он его получил. Все претензии к нам двоим! По мере роста профессионализма будет возрастать и нагрузка на остальных двух замов.

— Подобный подход приемлем в семье, возможно, в небольшой фирме, где опять же заправляют родственники, мы же говорим о городе. Мы говорим о большом бизнесе! О выживании, в конце концов! Или в городе нет профессионалов? Не много ли в этих назначениях политики? Уважаемый мной г-н Немцов, насколько известно, будет заниматься общественным транспортом и строительством. Вопрос на засыпку: не подставляет ли его таким образом ваша коалиция?

— Заниматься и отвечать — суть разные вещи! Объясняю третий раз: он будет заниматься, отвечать будет вся наша команда! Нельзя все знать, важно правильно, подчеркиваю, организовать работу, привлечь специалистов!

— Возможно, я действительно чего-то «не догоняю», но интуитивно чувствую подвох: конкретно, как и прежде, никто ни за что отвечать не будет?

— Со временем будут! Будут отвечать как за себя, так и за тех, кому доверили работу!

— Зайдем с другой стороны. В своих декларациях вы уже что-то пообещали людям. Не есть ли, например, бесплатный проезд в трамвае или там дешевое тепло, или помощь учителям заведомо поспешные заявления?

— Никто не говорит: придет Эйгим — и все заживут! О себе это как раз пела прошлая Дума. Есть масса вопросов, откладывание которых смерти подобно! Во-первых, ситуация с газом, где долг с процентами почти полтора миллиона, оставленных нам прежней Думой! Долги перед предприятиями самоуправления. Проблемы с окончанием строительства Мультихалле, брошенного на произвол судьбы. Долги перед подрядными организациями. Выясняется, например: по улице Ригас висит долг в триста тысяч подрядчикам плюс 227 тысяч по факторингу банку, проще говоря, обязательства по возврату кредита подрядчика возложены на Думу! Шестьсот тысяч — долг за работы по ремонту дорог, где часть денег зависла еще с прошлого года! Дыра в Управлении образования на сегодняшний день составляет более полумиллиона латов! Более 200-сот тысяч латов долг за выполнение работ в парке Дубровина! Продолжать? И после этого кто-то хочет мне сказать, что городом руководили профессионалы?! Они, кроме как брать кредиты, своими руками, собственной головой хоть чего-нибудь создали? Проблемы с наружным освещением, вчера ехал вечером по городу — освещения нет! Никто ничего не знает, начальство в отпуске!

— Коротко. Будете ли вы приглашать к сотрудничеству ваших политических оппонентов или город, как от вас, мэров, повелось, будет наблюдать очередной раздрай?

— Уже приглашаем. Будем пытаться привлечь к работе всех. За них тоже люди голосовали! Делаю через «Динабург» еще одно обращение: господа депутаты, давайте работать! Интересно, услышат ли они меня? Согласитесь, насильно мил не будешь. На этот час я ощущаю полный саботаж с их стороны! Кстати, у меня на столе заявление г-жи Солдатенок об увольнении. Несмотря на то, что она нам устроила в первый же день работы, я его не подписал.

— Есть информация, что бывшие первые лица имели с вами разговор на предмет трудоустройства.

— Я извиняюсь, пора ехать в Мультихалле. Кстати, журналисты приглашены.

— У меня еще есть две минуты. Г-н Лачплесис заявил, что исполнительный директор г-н Куцинс написал заявление об уходе под давлением?

— Ложь. Он депутат районной Думы, он вернулся к себе домой.

— Оппозиция опять же в лице г-на Лачплесиса утверждает, что очередное голосование по избранию вице-мэра и двух заместителей главы города было проведено с нарушением. Оппозиция собирается решение опротестовывать.

— Он будет и следующее решение опротестовывать, и следующее. А что еще делать, если работать лень?

— Не ожидает ли Даугавпилс распродажа городского имущества, приватизация городских объектов под видом пополнения бюджета? Ждут ли людей сокращения, реорганизации?

— Мы только приступили к работе. Мы только начинаем разгадывать ребусы. Что касается сокращений, то они будут, но никак не повальные. Коротко: мы наблюдаем полный бардак! Один отдел дублирует другой. И кругом одни родственники!

— Ну, так и вы теперь все сестры и братья. Спасибо за беседу. Не скажу, что все понял, видимо, на осмысление некоторых нюансов и журналистам, и горожанам потребуется время. Но ясность в общее видение ситуации новым мэром, думается, мы все-таки внесли.




Источник: Роман САМАРИН

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee