Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Дань памяти Павла Дубровина

Дань памяти Павла Дубровина

14.06.2007 02:34




На этот раз, когда Даугавпилсу исполнилось 732 года со дня его основания, вся обширная программа празднования Дней города началась с истока — с часа памяти и освящения Благочинным Православных Церквей Латгалии Протоиереем отцом Георгием нового креста, установленного на обновленном памятнике бывшему городскому голове Павлу Дубровину.


…Павел Федорович Дубровин родом был из дворян Псковской губернии ,по окончании кадетского корпуса находился на военной службе, а с 1864 года выполнял обязанности председателя первого участка мировых посредников Динабурга, с 1874 года состоял директором городского общественного банка. 15 июня 1876 года П.Дубровин был избран на пост городского головы и с полной отдачей исполнял эту должность в течение 15 лет, вплоть до своей смерти…
В Даугавпилсе не так уж много имен, пришедших к нам из далекого прошлого и сохранивших самые добрые воспоминания о себе. Так, и в сегодняшние дни собравшиеся у обновленного памятника представители духовенства, общественных организаций и местного самоуправления, мэр города Р.Строде, простые горожане вспоминали, что современники Павла Федоровича Дубровина отмечали его здравый и проницательный ум, горячую любовь к делу, решительность в поступках, твердую веру в правоту своего дела. Именно в те годы Динабург интенсивно застраивался в районах Нового строения и Гайка, проводилось мощение городских улиц, был сооружен каменный гостиный ряд, велась прокладка водопровода. Было учреждено «Общество взаимного кредита», созданное в целях развития промышленности и торговли; основано добровольное пожарное общество; открылась женская прогимназия, а затем и гимназия, ставшая крупнейшим женским учебным заведением во всей Витебской губернии. И, наконец, был создан городской парк, на месте которого тогда было болото, поросшее мхом, багульником да клюквой. Павел Дубровин купил этот болотистый участок земли и, подарив его городу, сам принимал непосредственное участие в планировке будущего парка. И хотя сам городской голова П.Дубровин только завещал назвать городской сад его именем, в действительности же парк, становившийся год от года все краше, еще при жизни его создателя жители называли Дубровинским, как признание заслуг мэра в развитии родного города. Прекрасно, что в 1991 году парку возвратили его прежнее, исконное название — Дубровинского, и имя Павла Федоровича не кануло в Лету.
Его могилу на православном кладбище, по правую сторону от каплицы, когда-то разыскала и по мере сил ухаживала за нею известный в городе краевед Ольга Корнилова. А нынче, в преддверии Дней города, на помощь ей пришли не только работники предприятия «Лабиекартошана», но и сотрудники городского музея, а также городской думы. На могиле Павла Дубровина было установлено обновленное надгробие, поднята местами покосившаяся ограда, ее укрепили на фундаменте и покрасили. Место вокруг захоронения выложили камешками, посадили цветы. Над памятником по новому проекту был сначала нарисован, а затем выточен из белого мрамора новый крест.
Под вековыми соснами, у воссозданного надгробного памятника был освящен новый крест, звучали молитвы и слова в честь многолетнего, рачительного городского головы, который все свои нравственные и телесные силы употребил на служение городу Динабургу. Как дань светлой памяти от благодарных потомков на могилу Павла Дубровина легли многочисленные букеты цветов.


Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee