Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Белорусы приглашают к сотрудничеству

Белорусы приглашают к сотрудничеству

18.06.2008 00:11




На прошлой неделе в Даугавпилсе прошла встреча представителей администрации Браславского района (республика Беларусь) и Trasta komercbanka с предпринимателями нашего города. Главной темой семинара стало знакомство бизнесменов с нововведениями в белорусском законодательстве и услугами, которые в настоящее время предлагает своим клиентам Trasta komercbanka.

П риезд гостей из Белоруссии был не случаен. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2008 года, были внесены существенные изменения в Декрет «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности РБ», которые призваны стимулировать участие в данном процессе как национальных, так и иностранных инвесторов.

Итак, приватизация государственных объектов будет проходить на основании трехлетних планов, утверждаемых правительством и местными самоуправлениями. Продажа акций открытых акционерных обществ будет проходить либо через аукционы, либо на конкурсной основе. Кроме того, государство отказывается от права первой руки при приобретении долей (акций) в уставных фондах коммерческих организаций, созданных в процессе приватизации.

На первом этапе, реализация которого началась с 1 июня этого года, будет отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах, в которых доля государства отсутствует вообще или же составляет 75 % и более. Также полностью отменяется запрет на отчуждение акций АО, деятельность которых связана с переработкой сельскохозяйственной продукции.

С 1 января 2009 года, начнется осуществление второго этапа, который предусматривает отмену ограничений на отчуждение акций АО, в которых доля государства составляет более 50 %.

Единственное «но»… Если на первом и втором этапах отмена ограничений не распространяется на акции АО, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики, то на третьем (с 1 января 2011 года) этапе все ограничения будут отменены полностью.

Отныне у предпринимателей появится возможность приобретать с аукционов государственную собственность, которая расположена в небольших населенных пунктах или же сельской местности, и на которой не осуществляются никакие производственные процессы. Разрешена также передача такого имущества в безвозмездное пользование индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам под конкретные инвестиционные проекты.

Одними из основных условий продажи частным лицам убыточных госпредприятий являются сохранение и создание новых рабочих мест и реализация социальных программ. Что же касается земельных участков, то право на их аренду может быть продано частным лицам только с аукциона.

Следует отметить, что гражданским лицам для ведения личного подсобного хозяйства (сенокос, пастбище, огород, строительство и установка гаражей и т.д.) земельные участки будут предоставляться без торгов.

Как отметил глава исполнительного комитета Браславского района, в настоящее время белорусская сторона готова к созданию и реализации совместных бизнес-проектов. Особенно необъятные просторы открываются в строительной отрасли. Только в этом году администрации Браславского района нужно освоить 6 млн. долларов, в следующем эта сумма увеличится до 12 млн. долларов. Но проблема заключается в том, что сегодня в Белоруссии ощущается дефицит строительных фирм. И в этом плане, появление иностранных компаний было бы спасением для наших соседей.

С распростертыми объятиями ждет заморских предпринимателей и туристический рынок Белоруссии. В частности, речь идет о сельском туризме и создании баз отдыха в районе живописных белорусских озер.

Например, совершенно недавно на аукционе в Браславе за 6 тысяч долларов было продано некоему предпринимателю право на аренду земельного участка (10 000 кв. м.), расположенного возле одного из озер Браславского района.

Таким образом, для латвийских предпринимателей наступило время подумать о расширении бизнеса на Восток. Быть может кто-то из предприимчивых людей и решит воплотить свои амбициозные планы на территории Белоруссии. И в достижении поставленных целей им наверняка поможет Trasta komercbanka, который с 2004 года является единственным представителем Латвии в международной факторинговой ассоциации Factors Chain Internacional.




Источник: Дарья Дашкова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee