Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Неотделима от истории завода

Неотделима от истории завода

03.05.2007 02:37




Общество пенсионеров давно ушедшего в небытие завода “Электроинструмент” в праздничной обстановке отметило в помещении заводского музея 75-летие своего бессменного руководителя — Марии Петровны Воробьевой.


тот юбилей — своего рода знаковое событие. Как заметила в беседе сама Мария Петровна, для нее не столь важно было отметить личную дату, сколь необходимо было подчеркнуть, что ветераны некогда славного и большого предприятия не сдали своих позиций, они были вершителями, а теперь являются и единственными хранителями заводской истории и свято верят, что, пока живы они, — завод будет жить.
Уроженка Краславского района, молодая красавица Мария пришла работать на завод из отдела ЗАГС, успев сочетать законным браком многих их будущих своих коллег по предприятию. На заводе “Электроинструмент” она возглавила в 1971 году отдел кадров, в ту пору в цехах предприятия трудилось свыше 2500 рабочих. Быстро разобралась в обстановке, сумев, спустя недолгое время, стать настоящим помощником в работе и главного инженера, и директора завода. Десятилетия были отданы ставшему родным предприятию, на котором в свое время рабочие совместно со специалистами изготавливали надежные инструменты, лучшим подтверждением тому был и факт, что некоторые из них предназначались для работы в космосе в условиях невесомости. Так на одном из снимков в заводском музее запечатлен космонавт Петр Артюхин, который был гостем предприятия и высказал заводчанам слова благодарности за их качественные и надежные изделия.
Но наступили иные времена, с “парадом суверенитетов” нарушились давние связи, а главное — с научными центрами. Завод лихорадило, сменялись его руководители, коллектив таял на глазах. Сегодня в цехах пустота, работают лишь единицы.
Но оставшиеся за воротами предприятия рабочие и специалисты не потерялись, под руководством Марии Воробьевой в 1996 году они объединились в общество ветеранов-пенсионеров. Благодаря настойчивости их руководителя, новая администрация завода выделила обществу помещение, где со временем ветераны воссоздали историю своего родного предприятия, собрав буквально по крупицам богатейшие фотоматериалы, документы, экспонаты и, наконец, образцы некогда производимых на заводе электроинструментов. Здесь, среди дорогих их сердцу экспонатов, ветераны собираются, чтобы отметить важные даты в их жизни, совместно радуясь успехам теперь уже своих детей и внуков. И сама Мария Петровна, вырастив сына и дочь, с гордостью говорит об успехах своей 15-летней внучки.
В дружеской, теплой обстановке Марию Петровну поздравили с юбилеем представители городской Думы, управления социальных дел, многих общественных организаций и, конечно же, ее верные помощники по ветеранской организации.
Они, действительно, сила — зарегистрировались в регистре предприятий, в силу своих возможностей помогают детям социальных домов. А еще замечательно поют, когда собираются вот так, все вместе.


Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee