Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Доверие или страх?

Доверие или страх?

14.10.2009 03:41




Что выиграло и что проиграло латвийское государство от "восстановления исторической справедливости"?

15 октября 1991 года — знаменательная дата в истории Латвии. Именно в этот день Верховный Совет ЛР, избранный всеми жителями Латвии, лишил значительную их часть политических прав. Постановление "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации" поделило народ на граждан и неграждан. В стране появилась категория людей "второго сорта". Сегодня многие серьезные политологи усматривают именно в этом корень теперешних бед Латвии. Ведь сегрегация привела к снижению профессиональной и политической конкуренции.

Ч астичным решением проблемы мог бы стать допуск неграждан к муниципальным выборам. Эту тему накануне "исторической даты" обсуждали представители 36 общественных организаций, эксперты и политики, собравшиеся в Доме Москвы на расширенное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ).
Констатировали, что за эти 18 лет оппозиция использовала все законные способы, чтобы убедить правящих упразднить позорный институт негражданства. Инициативам в этом направлении несть числа: заявления, обращения, социологические опросы, пикеты, подача законопроектов, открытые письма, сбор подписей… Борцы с дискриминацией апеллировали ко всем фракциям сейма, латышским партиям и интеллигенции, президентам ЛР и к омбудсмену, обращались в Европейский парламент, Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, ООН, российскую Госдуму… Трудно найти адрес, по которому бы не стучались правозащитники. Результат нулевой.

Владимир Соколов (Союз граждан и неграждан) честно признался, что 11–летние усилия его организации в этом вопросе потерпели полное поражение.

Елизавета Кривцова (общество "Гуманитарная перспектива") рассказала о бесплодных попытках обсудить проблему с нынешним президентом Латвии В. Затлерсом. В январе 2008 года он через своих помощников отказался встретиться с делегацией СООЛ — сослался на то, что неграждане могут пройти натурализацию и затем участвовать в выборах. Елизавета признала, что правовые способы "распечатать" закон о выборах в самоуправления, по сути, исчерпаны.
Для латышской элиты вопрос закрыт по определению. Почему — объяснил Борис Цилевич (председатель подкомитета ПАСЕ): "Расширение политических прав неграждан может привести к изменению состава правящей элиты — этого она и боится".
А в Евросоюзе понимают, в чем глубинная причина "неэффективного управления", на что западные эмиссары пеняют теперь Латвии? Справедливости ради надо сказать, что сегодня нет ни одной международной организации, которая одобряла бы факт массового безгражданства. Но дипломатично–обтекаемые рекомендации европейских структур ни к чему не обязывают наших госмужей.

Виктор Гущин (Балтийский центр исторических и социально–политических исследований) напомнил, что в ноябре 2002 года, сразу после выборов VIII сейма, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала принципиальный вывод, что в Латвии из–за неучастия в выборах без малого 400 тысяч постоянных жителей–неграждан сформировался "долговременный дефицит демократии". Тем самым ПАСЕ, по сути, заявила о недемократическом характере выборов в Латвии. Отсюда и стратегия действий, которую предложил В. Гущин: начать международную кампанию по признанию всех выборов в независимой Латвии невсеобщими, недемократическими и нелегитимными.

Ряд выступавших убеждены, что этот вариант обречен: и Европа не поймет, и латыши встретят такую попытку в штыки. И значит, конфронтация только усилится. А надо добиваться прямо противоположного — избавляться от "скелетов в шкафу", взаимных страхов и подозрений и укреплять доверие между общинами, говорили критики Гущина. Изменить существующую систему можно только вместе — русским и латышам.

Виктор Макаров, исследователь Центра Eurocivitas, считает, что надо вести кропотливую разъяснительную работу в латышской среде — говорить с теми представителями гражданского общества и политэлиты, кто готов слушать.

ЦИФРА
На 1 января 2009 года население Латвии составляло 2 267 886 человек. Из них 1 860 618 (82%) были гражданами Латвии, 357 811 (15,8%) — "негражданами" Латвии.

А "русский националист", как он себя называет, Юрий Петропавловский (ЗаПЧЕЛ) заявил, что уважают только силу, о просящих вытирают ноги. Он напомнил, что активисты движения в защиту русских школ в свое время тоже уповали на поддержку латышской интеллигенции. И зря. Смените политическую элиту, и вопрос с негражданами будет решен — вот установка "радикального" крыла.

Иосиф Корен (Латвийский антифашистский комитет) справедливо заметил, что диалог мы можем вести лишь до тех пор, пока его есть кому вести. Но скоро не останется ни граждан, ни апатридов. Значит, на прежние методы — переписку и дискуссии — у нас уже нет времени.

В самом деле, поиск компромисса на узких площадках, вроде семинаров и круглых столов, так и останется уровнем келейных тусовок. Русские СМИ, конечно, пытаются вынести "фиолетовую" тему на широкую публику, но для латышских массмедиа она либо неинтересна, либо при ее подаче акценты расставляются так, что лучше бы уж ничего не писали.

В общем, внутри маленькой страны воздвигнута этакая Великая Китайская стена. Неужели и столь же долговечная? А вот почему она такая непробиваемая, понятно. И дело не только в страхах правящих. Просто никогда никто добровольно не отказывался от привилегий. А в нашей стране, что ни для кого не секрет, создана система привилегированного положения одной части населения за счет другой. И латыши это тоже прекрасно осознают и считают это справедливым.

Владимир Бузаев, депутат ЗаПЧЕЛ, подсчитал, что за все время, что существует в Латвии каста "неграждан", последние выплатили (с поправкой на инфляцию) 1 миллиард 300 миллионов латов подоходного налога, а он на 80 процентов формирует местные бюджеты. То есть самоуправления живут в значительной степени за счет "негров". Но это ладно. Главное, что люди, помеченные вторым сортом, уже не могут претендовать на равное место под солнцем.

Конечно, при трудоустройстве, в служебной и политической карьере важен не только цвет паспорта, но, согласитесь, синий на порядок повышает шансы "выбиться в люди". А зачем Янису и Петерсу конкурент Вася? Хотя ведь кроме конкуренции есть еще и сотрудничество, и чем больше людей в нем участвует, тем лучше для дела, для города, для страны. Как донести эту мысль до здравых латышских голов?

Возможно, это сделают за нас наступившие тощие годы, разочарование латышей в этнократии? Хотя куда качнется маятник? В эпоху социальных потрясений отовсюду выползают манипуляторы, "харизматические" личности, играющие на ксенофобии. Вот скажите, с чего это в благословенные "ульманя лайки" так мощно расцвел антисемитизм, закончившийся при немцах расстрельными командами Арайса и К? Кто культивировал в сознании латышских обывателей ненависть к еврейским соседям? Были такие люди, организации, газеты… Есть они и сейчас. И вот эти "культиваторы" заявляют о себе все громче — кто хамскими выпадами с парламентской трибуны, кто созданием штурмовых отрядов.

И все же робкая надежда на потепление межнационального климата осталась. И подала ее Лиесма Осе из Фонда Сороса, сказав в заключение дискуссии, что если бы вопрос о допуске неграждан к местным выборам был бы вынесен на референдум, то она голосовала бы "за доверие и против страха". Потому что из кризиса мы можем выбраться только все вместе. Но сколько соотечественников Лиесмы разделяют ее убеждения?

Наталья Севидова,

"Вести Сегодня",

www.ves.lv




Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee