Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Надо искать состоятельных дядечек

Надо искать состоятельных дядечек

21.11.2001 13:46




Первый семестр в высшей школе уже перевалил на вторую половину, но до сих пор большая часть студентов, которая обратилась за получением кредитов, их не получила.

Причина тому - недостаток в Учебном фонде средств, предоставленных вузам, а также трудности с поиском гарантов, которых требуют банки.

Необходимо напомнить, что студентам предоставляются два вида кредитов. Кредит на учебу - это заем средств из государственных или кредитных учреждений с государственной гарантией учащимся, что позволяет им покрыть плату за учебу. В свою очередь "кредит на содержание" - это заем для удовлетворения бытовых потребностей студента.

В ходе процедур для получения кредита студентам приходится доказывать два взаимоисключающих факта: сначала то, что он способный, но необеспеченный, а на последнем этапе получения кредита - что он достаточно обеспечен и у него есть платежеспособные поручители.

Государство взимает 5% с кредита на содержание, который оно же гарантирует. С кредита на учебу во время обучения проценты не взимаются, а после ее окончания составляют 5% в год. Эта величина возможна потому, что разницу между ней и банковским процентом государство покрывает из средств, выплаченных в виде налогов. Кредит необходимо выплатить в течение пяти лет после окончания учебы, если он был меньше 1000 Ls. Если больше, то на выплату предоставляется 10 лет.

Законный путь к кредитам.

От запроса кредита до его получения проходит от полутора до двух месяцев, свидетельствует президент Латвийского студенческого объединения Юрис Пуце. Он напоминает, что в этом году многие учащиеся остались ни с чем, ибо, например, Латвийский университет дал очень короткий срок - только полторы недели, - в течение которого можно было обращаться за получением кредита. "Таким образом было ограничено количество просителей, но все же со стороны вуза это было единственным правильным действием. Уже середина ноября, но банки перечислили только третью часть от кредитных сумм", - говорит Пуце. Из его расчетов явствует, что в среднем конкурс на получение кредитов составлял два человека на одно место. Но в каждом вузе был свой конкурс - от пяти человек на место в Латвийском сельскохозяйственном университете (ЛСХУ) до 1,2 на одно кредитное место в Латвийской банковской высшей школе. "Кредит на учебу мы можем дать всем студентам на платных местах, которые захотят его получить, но кредит на проживание получили только 244 студента", - рассказывает заведующая учебной частью ЛСХУ Расма Миллере. Она сообщает, что студенты, имеющие право на такой кредит, испытывали немалые трудности с поиском платежеспособных гарантов.

Непросто стать клиентом банка.

Аукцион за право выдавать кредиты в этом году прошел 30 июля, и его победителями стали Hansabanka, обслуживающий две трети студентов вузов Латвии, и Latvijas Krќjbanka, который занимается оставшейся третью студентов. Директор Учебного фонда Янис Кирсонс рассказывает, что Hansabanka требует, чтобы поручитель был обязательно из числа клиентов этого же банка, а Latvijas Krќjbanka требует от поручителей справку, выданную Государственным агентством социального страхования об уплате налогов поручителем.

К 14 ноября Hansabanka получил из вузов информацию о 3400 утвержденных заявлениях на кредиты, из которых уже выплачены 394 кредита. В 1928 случаях не подписаны договоры займа, потому что студенты не пришли в банк. В 1078 случаях или поручители не явились в банк оформить поручительство, или же не были получены государственные поручительства.

В свою очередь Latvijas Krќjbanka уже выслал в Учебный фонд для утверждения первый список кредитополучателей, и после согласования начнется выплата кредитов. Последние будут выдаваться только сейчас, потому что банк лишь недавно стал получать заявления на их выплату. Сейчас в списке примерно 60 заявлений.

Latvijas Krќjbanka требует представить справку об уплате социальных налогов поручителем клиента, документы, подтверждающие имущественные права поручителя, нотариально заверенную оценку рыночной стоимости недвижимого имущества и его ликвидационную цену, ибо в обеспечение кредита идет залог в виде недвижимого имущества.

Виной всему тяжеловесность системы.

По мнению Пуце, существующая система неэффективна. "Высшие школы, выбирая, кому предоставить кредит, обычно стараются поддержать тех, у кого самые плохие материальные условия и кто без этой поддержки просто не может учиться. А вот банки, выбирая, кому предоставить кредит, предпочитают тех студентов, которые смогут их вернуть. Думаю, что у государства должно хватить смелости признать: эта система представляет собой отнюдь не поддержку учащихся - она превратилась в обыкновенное кредитование, только под очень выгодные проценты и с государственными гарантиями. В своем теперешнем виде система присуждения кредитов теряет свое значение", - убежден Юрис Пуце. Он считает, что, во-первых, надо упростить процедуру выдачи кредитов, во-вторых, государству надо взять на себя стопроцентную ответственность за поручительство, чтобы банки меньше волновались по поводу возможности кредитополучателя отдать заем * Политический фейерверк.


Источник: Айя ЛУЛЛЕ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee