Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Завтрашний день библиотеки

Завтрашний день библиотеки

27.12.2007 02:24




Как раз в рождественские дни, когда человеческие сердца наполнены ожиданием светлых, добрых дел и чувств, в наш город пришла приятная во всех отношениях весть — о небывалом для Латвии начале работы проекта развития публичных библиотек самоуправлений по всей стране.

П редыстория такова: в ноябре прошлого года фонд Билла и Мелинды Гейтсов, определяющий свою миссию как «Жизни всех людей, где бы они ни проживали, имеют одинаковую ценность», выделил Латвии 16,2 миллиона долларов США на развитие информационных технологий в публичных библиотеках самоуправлений. Проект развития информационных технологий в библиотеках Латвии, которому кроме гранта фонда Гейтсов и софинансирования Латвийского государства компания Microsoft пожертвовала программное обеспечение стоимостью 67,9 миллиона долларов, осуществляет государственное агентство «Информационные системы культуры», учрежденное министерством культуры Латвии в сотрудничестве с фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Станут реальностью

В уютных помещениях городской детской библиотеки кроме любознательных юных посетителей 20 декабря были еще и гости — руководители библиотек и городских школ, драмтеатра, отдела культуры, представители других фирм и организаций. Перед собравшимися сразу на двух экранах демонстрировали видеоматериалы, а представители государственного агентства А.Магоне, П.Винкелс, И.Апсе-Апсите вели рассказ о том, что с середины декабря в обществе начата широкомасштабная информационная кампания, посвященная ресурсам, доступным в библиотеках. Бренд кампании «Treшais tиva dиls» был выбран не случайно, он победил в открытом конкурсе эскизов на тему услуг в сфере общественных связей. Для лучшего понимания сути взята старая народная притча о третьем сыне, который, пока старшие спорят и ссорятся, идет и делает дело всем на удивление. Так и о сути предстоящего большого дела — о библиотеках, часто недооцененных обществом, порой забытых, но с точки зрения ближайшего будущего, именно они, библиотеки, являются осью коммуникации, интеграции и развития общества. Небывалый для Латвии проект развития библиотек вернет жизнь и свет в 874 публичные библиотеки самоуправлений по всей Латвии. Здесь будут: скоростной беспроводной бесплатный Интернет; самые современные компьютеры; специально обученный персонал. Причем это будет во всех библиотеках: крупных и самых маленьких, школьных и вузовских, а также в 8-ми филиалах Латвийской библиотеки для слепых.

Вчера и завтра

Библиотечное дело в Латвии имеет старые и мощные традиции. В 1524 году была основана Рижская городская библиотека, которая считается одной из первых публичных библиотек в Европе. Первые народные библиотеки начали формироваться в первой половине 19-го века — в 1848 году в Эдоле первую публичную библиотеку для народа открыл общественный деятель Кришьянис Валдемарс, который в прессе и на различных общественных мероприятиях активно популяризовал библиотечную деятельность и чтение. В 1885 году видный библиотечный деятель и библиофил Янис Мисиньш основал самое полное для того времени хранилище латышских книг, которое в 1925 году он передал городу Риге.

С 1918 года по 1940 год в Латвийской Республике активно создавалась библиотечная система независимого государства, в которой доминировали самые прогрессивные принципы, формы и методы библиотечного дела. В 1919 году была основана Латвийская Государственная библиотека (сейчас — Латвийская Национальная библиотека). В 1923 году было создано Латвийское Общество библиотекарей, которое активно включилось в деятельность тогда только что созданной международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA). При поддержке Фонда культуры было начато формирование сети публичных библиотек (в 1927 году работало 912 публичных библиотек). Учреждены структуры образования библиотечных работников (курсы библиотекарей), начал выходить профессиональный журнал «Библиотекарь», была введена библиотечная статистика, развивалось сотрудничество библиотек на международном уровне.

Библиотечные услуги охватывают все сферы деятельности и все возрастные группы жителей Латвии. Более 45% от общего числа жителей Латвии зарегистрированы как активные пользователи библиотек.

В ходе реализации проекта «Treшais tиva dиls» 1800 библиотекарей пройдут курсы обучения, при этом на каждого из них будет выделено 140 часов. 7700 посетителей библиотек получат начальные навыки работы на современных компьютерах.

Таким образом изменится сама роль сегодняшнего библиотекаря, они станут гидами в море информации, будут способствовать более целенаправленному и глубокому обучению подрастающего поколения.

Будущее уже началось

На первом этапе кампании, которая уже началась, сотрудники агентства «Информационные системы в области культуры» и объединение поставщиков из рекламных агентств будут всемерно привлекать внимание к проекту и акцентировать перемены в библиотеках, которые уже происходят в соответствии с доступностью новой информационно-коммуникативной технологии. На следующем и основном этапе кампании — будут не просто информировать, но призывать активно использовать бесплатные интернет-услуги в библиотеках, в том числе возможности бесплатного беспроводного Интернета, новой компьютерной техники и программ, а также обучения работе на компьютерах в библиотеках. И, наконец, задача завершающего этапа кампании — подчеркнуть в латвийском обществе, в новых условиях, новую роль библиотек, превратившихся из простых книгохранилищ в центры информации и творчества.

Задача, бесспорно, грандиозная. И здесь не обойтись без помощи общества в целом, самоуправлений, политиков, негосударственных организаций.




Источник: Татьяна Захарчук

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee