Новости

Курсы языков в Эстонии





Займитесь полезным для жизни делом, игровой клуб вулкан играть онлайн - изумительный заработок!




Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> В стране невыученных уроков

В стране невыученных уроков

07.06.2004 11:50


Одной из таких станет Межапаркская средняя школа. Хотя учебная программа еще находится в процессе лицензирования, районная управа уже разрешила набирать ТРИ 9–х класса дополнительного обучения. Прием заявлений начался с 1 июня. Чем отличается такая школа от обычной? На этот вопрос мы попросили ответить директора школы Арию Приклонскую.

Престиж аттестата

Коротко о проблеме. Государство решило поднять престиж свидетельства об основном образовании: нечего тянуть двоечников за уши, не хотят учиться — пусть остаются на второй год (решение принимает педсовет школы, а не родители, как раньше). Если и это не поможет, то на руки им выдадут лишь справку о прослушанном курсе учебных предметов. До выпускных экзаменов с этого года не допускаются те ученики, у которых более трех годовых отметок ниже 4 баллов.

Новые требования уже дали результат: еще в прошлом учебном году многие школы подстраховались и не допустили самых проблемных учеников до выпускного класса, оставив их на второй срок еще в 8–м. Статистика только по Риге была шокирующей: число второгодников сразу увеличилось в 2 раза (в восьмых классах цифра подскочила вчетверо)! Вопрос в другом: будет ли прок от такой повторной "отсидки"? Психологи утверждают: второгодничество дает положительный результат лишь в начальной школе. Позже это делать практически бессмысленно: упущенные, часто в течение нескольких лет, знания двоечники наверстать просто не в состоянии!

Шведский опыт

— Несколько лет назад я была в командировке в Швеции, — рассказывает директор Межапаркской школы Ария Ивановна Приклонская. — Там существует трехступенчатое образование: в одном и том же классе дети занимаются по трем уровням сложности. Даже учебники у них разные! Но если кто–то овладел первым уровнем, его переводят на более высокий. Основную школу ребята тоже оканчивают с аттестатами разных уровней. Интересно, что если для дальнейшего образования выпускнику нужен самый высокий уровень, то он имеет право вернуться в школу и попытаться исправить свои результаты.

Этим опытом шведских коллег Ария Ивановна поделилась со специалистами Рижской школьной управы, и идея им понравилась. Что–то подобное директор попробует реализовать в своей школе. Как известно, в общеобразовательном 9–м классе предусмотрено 34 часа учебной нагрузки в неделю. Межапаркской школе позволили снизить число обязательных часов до 24. Неизменными остались математика, русский и латышский языки. Преподавание остальных предметов сократили до одного урока в неделю. Оставшиеся 10 часов школа отдает на дополнительные занятия.

— Когда мы закончим прием заявлений в эти 9–е классы, то проведем анализ табелей успеваемости наших новых учеников, — объясняет директор. — Очевидно, что у одних проблемы будут с гуманитарными науками, у других — с точными. Поэтому в одном классе мы сможем добавить часы по языкам, а в другом — по математике или физике. Нам также разрешили ввести 6 консультативных часов в неделю. Используя весь этот резерв, учителя смогут целенаправленно работать именно по "проблемным" предметам.

Классы коррекции

Немаловажно, что опыт работы с трудными детьми в этой школе уже есть. Несколько лет здесь наряду с обычными классами существуют так называемые классы коррекции. Сюда тоже попадают неуспевающие дети, нередко — уличные, бросившие школу вообще. Поэтому в классах, состоящих из 8–15 человек, часто сидят ребята разного возраста. Был случай, когда в первый класс поступил десятилетний мальчик, которого доставили из полиции (несколько лет жил вместе с мамой в деревянной будке на заброшенных огородах). Ария Ивановна не скрывает, что в таких классах не каждый учитель сможет работать. С дисциплиной — все нормально, но учителю, который полностью выкладывается на уроке, тяжело морально. Отдача практически нулевая, так как даже элементарные вещи ученики усваивают очень сложно.

— Я не питаю иллюзий относительно таких проблемных детей, — признается директор. — Нам главное вывести их отметки хотя бы на 5 баллов. Но иногда ребята из классов коррекции даже в олимпиадах побеждают! И это для нас праздник. Дети из этих классов, если они принадлежат к малообеспеченным семьям (а таких большинство), имеют существенные льготы, так как отдел социального обеспечения оплачивает им трехразовое питание, проездной билет, учебники и канцелярские принадлежности. Два летних месяца — школьный лагерь. Но к августу, когда школа закрывается, мои дети рыдают! Они прекрасно понимают, что до сентября будут ходить полуголодными.

Главное — мотивация

Однако вернемся к дополнительному обучению. Неуспевающий ученик имеет полное право остаться на второй год в своей родной школе. Насильно его оттуда никто не выпихивает. Другое дело, сумеет ли он выстоять против насмешек своих новых однокашников?! Сумеет ли наверстать упущенное, вновь окунувшись в обычный школьный процесс, где для него не будет никаких скидок и дополнительных занятий? В Межапаркской школе в случае необходимости ту же математику дети будут изучать не 5 часов, как в обычных школах, а усиленно — до 7 часов в неделю! В классе — не более 25 ребят. Конечно, учитель продуктивнее будет работать с учениками одного уровня, чем метаться между отстающими и вундеркиндами, как в обычной школе. А в школьных праздниках и мероприятиях различий между обычными и специализированными классами не делается, все они живут здесь одной семьей.

Ария Ивановна считает, что таким проблемным детям очень важно дать в руки профессию. Иначе они неминуемо окажутся на улице, в криминальной среде, чтобы заработать себе кусок хлеба. Однако без свидетельства об основном образовании подростка не примут ни в одно училище! На работу — официально — тоже. Межапаркская школа предлагает параллельное обучение на "нулевом" курсе в частном училище Riman (по специальностям: повар, кондитер, парикмахер, бухгалтер). Правда, овладение профессией стоит 35–45 латов в месяц, и не всем это будет по карману. Но школа собирается найти способ, чтобы в будущем финансирование профессионального обучения шло из средств самоуправления или государства.

Хотя, признается директор, насильно заставить учиться невозможно. Из трех второгодников прошлого года ни один основную школу так и не закончил — бросили. И здесь, думается, пригодился бы нам шведский опыт — аттестаты разных категорий. Ведь не все люди в принципе дружат с головой, и учителя таких ребят определяют уже в начальной школе. Но госстандарты для всех одинаковые. И с каждым учебным годом такой ребенок тонет в науках все глубже. Может быть, просто настало время создавать классы, работающие по программе пониженной сложности? Вместо того чтобы оставлять неуспевающих на второй год в 9–м, выдавать им аттестаты с низкой категорией — для поступления в училища. А вдруг у двоечника руки золотые и он станет классным столяром или строителем?


Источник: Юлия АЛЕКСАНДРОВА, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee