Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Мы сказали театру Современник: до свидания!

Мы сказали театру Современник: до свидания!

01.08.1997 19:28




...И невообразимый аншлаг - в два ряда стояли в проходах, а наиболее отважные устроились на краешке сцены, - и долгая овация, и цветы, много цветов, и среди них пышный букет ромашек Галине Волчек от Эльзы Радзини, ее партнерши по фильму Козинцева Король Лир, где они играли сестер, - так завершались десятидневные гастроли Современника в театре Дайлес. По степени зрительского успеха равного уже давно не было. Разумеется, в этот успех была подмешана определенная доля эмигрантской ностальгии и того пиетета к Современнику, который здесь испытывают по-прежнему.

Да, Современник еще раз доказал, что нет в театре мгновений более драгоценных, чем те, которые согреты присутствием на сцене актеров-личностей. Так, Ревизор, Пигмалион освещались присутствием Гафта, Титул, сделанный по не самой сильной пьесе Александра Галина, обретал мысль и масштаб благодаря Игорю Кваше. Оба эти актера и сама Галина Волчек по-прежнему олицетворяют тот Современник, который существует в зрительском сознании на уровне, так сказать, уже метафизическом.

Что сказать еще об одной звезде Современника Елене Яковлевой? Ее мы увидели в двух спектаклях: Пигмалионе, где она Элиза Дулитл, и Титуле - в роли девушки Наташи, русской путаны, вскружившей голову некоему пожилому итальянцу. Из того, что видели, сложилось впечатление, что Яковлева - мастерица внешних движений, но не движений души. Для путаны, может, и достаточно. Но не для героини Бернарда Шоу, которая в сущности по-настоящему начинается с того момента, когда цветочница с лондонского дна превращается в леди.

Только такая актриса, как Лия Ахеджакова - сама антипошлость, сама антивульгарность - без риска стать непереносимой может вытворять на сцене то, что она вытворяет в спектакле Мы едем, едем, едем... Николай Коляда - драматург плодовитый, но в своем эпатаже утомительно однообразный. Идя на него, уже заранее знаешь, что тебя заведут в самое темное место подвала и с наслаждением покажут кучу, ага, того самого. Говорят, это жизнь. Говорят, это неприкрашенная правда. И люди эти, истеричные, Богом убитые, мы и есть. Но, видно, что-то все ж не так с людьми и правдой. Иначе зачем требуется подобные вещи играть в таком лютом гротеске? Нет ли тут тайного недоверия к драматургическому материалу? И справедливого. Таков, каков есть, он окажется просто скучен. Спектакль Мы едем, едем, едем..., как и Титул (постановщик обоих Галина Волчек), поставлен с изрядным режиссерским и актерским "припеком". Это немножко "каша из топора". Постановщику, актерам, конечно, - браво!

Подбор спектаклей в гастрольную афишу не может дать достаточно ясного представления о ситуации. Но, исходя из рижских гастролей - у Современника нет хорошего современного репертуара. И у кого он сегодня есть?

Мы попрощались с Современником, на год, самое большее полтора, как заверил генеральный директор Гвидона Владимир Никишин. Обою-дная симпатия располагает к дальнейшим контактам * Латвийский русский в Европе.


Источник: Наталья Кисис, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee