Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Эндрю Тесорьер: "Я не болею за "Челси", но…"

Эндрю Тесорьер: "Я не болею за "Челси", но…"

08.04.2004 13:18


Посол Великобритании в Латвии Эндрю Тесорьер не болеет за футбольный клуб "Челси", которым владеет Роман Абрамович. Но при этом уверен, что нашей стране не следует отказываться от российских инвестиций. Об этом и многом другом господин посол рассказал в редакции "Телеграфа", куда пришел один, без референтов и охраны.

Догнать можно, но через поколение

— Господин посол, вы уже больше года живете в Латвии и, вероятно, можете себе представить, сколько лет нужно нашей стране, чтобы достичь европейского уровня жизни?

— А с кем вы хотите себя сравнить?

— Ну хотя бы с Испанией…

— Это процесс, для которого потребуется, наверное, целое поколение, то есть 10-20 лет. Необходимо достичь приличного уровня экономического развития во всех регионах, не только в Риге: перестроить сельское хозяйство, поменять бизнес-стратегию. Тогда люди и почувствуют все преимущества, которые может дать Евросоюз.

— Евросоюз требует от своих членов все большего подчинения и в какой-то степени отказа от независимости. Планируется даже должность президента ЕС. А британцы всегда дорожили своей независимостью. Как вы намерены преодолевать это противоречие?

— Великобритания не рассматривает евроконституцию как ограничение ее независимости. Важнейшие элементы суверенитета будут сохранены государствами ЕС. Да, предстоит совместное решение некоторых проблем. Это, например, экономические аспекты, то, что касается нашей конкурентоспособности по сравнению с остальным миром. Вы упомянули должность президента ЕС. Концепция состоит в том, что этот человек будет менеджером. Он должен способствовать наибольшей эффективности совместной работы 25 стран. Я бы подчеркнул для читателей "Телеграфа": для всех это будет именно менеджер большой команды, а не сидящий на троне король.

— В этой команде будут очень разные игроки…

— Конечно, очень разные. Но ведь автоматически очень трудно провести такое большое расширение. Представьте, например, что за столом, за которым мы с вами сидим, появятся еще, скажем, восемь человек — нам придется ввести должность председателя, чтобы каждый смог сказать то, что хочет.

— У Европы сейчас большие проблемы из-за высокого курса евро. Великобритания так и не ввела евро. А Латвия вводит. Кто, по-вашему, выиграет?

— Существуют определенные экономические критерии, которые в Великобритании установили в отношении евро. В Латвии — свои критерии. Но, по мнению экспертов, для Латвии введение евро будет выгодным как из-за размеров страны, так и по причине особенностей ее экономики.

Обманщики, go home!

— Великобритания — одна из двух стран ЕС, которые открыли свой рынок рабочей силы для новичков. Каковы причины такого либерализма?

— Одна из главных идей Евросоюза — это свободный рынок труда. Великобритания верна данному принципу. Кроме того, есть и внутренняя причина такого решения: способность принять больше работников на фоне быстрого экономического роста страны. Наши двери открыты. Но мы также дали понять, что люди должны работать честно. Они не могут приехать просто для того, чтобы пользоваться нашей системой социального обеспечения.

— Мы знаем, что британцы напуганы предстоящим притоком иммигрантов. Однако недавнее исследование Еврокомиссии показало, что только 1% работающих в новых странах ЕС хотел бы иммигрировать…

— Я бы не стал утверждать, что британцы действительно напуганы этим. Я не вижу проявлений широко распространенной боязни общества в отношении иммигрантов. Ведь и без этого в страны ЕС постоянно прибывают иммигранты, в том числе в Британию. Общество на самом деле требует соответствующего контроля над процессом иммиграции. Это главное. Люди довольны теми, кто может внести свой вклад в экономику страны, и недовольны теми, кто приехал, буду говорить прямо, чтобы обманывать. Недавно несколько жителей Латвии были депортированы из Соединенного Королевства. Эти люди не уважали правила, установленные в нашей стране, — чтобы работать в Британии, надо иметь разрешение на работу. Нельзя втайне где-то устроиться на работу. Это незаконно. Как можно доверять тем, кто нарушает закон?

— Кстати, какие специальности востребованы в вашей стране?

— Разные, и практически в любой области. Например, в секторе здравоохранения и образования, в бизнесе, на низкоквалифицированных работах, в информационных технологиях, масс-медиа.

В целом я рад заявить, что экономика Великобритании растет очень быстро, быстрее, чем где бы то ни было в Западной Европе. И я полагаю, что этому способствовал и тот вклад, который внесли в экономику страны иммигранты.

— США осуществляют сейчас в Латвии такую программу: обучают английскому языку медсестер, чтобы они потом работали у них. Не планирует ли британское правительство подобные акции?

— Для Латвии — нет. Но, насколько мне известно, с некоторыми странами Великобритания имеет трудовые соглашения для подготовки различного медперсонала. В принципе это возможно организовать и в Латвии. Наши медучреждения имеют большие зарубежные связи, и у них самих есть возможность создавать программы по подготовке персонала.

Игра на равных

— Британский еженедельник The Observer писал недавно, что после расширения ЕС в Латвию хлынет поток британских туристов. Вы тоже так думаете?

— На прошлой неделе я был в Лондоне и был приглашен латвийским посольством на обед в честь открытия авиакомпанией airBaltic прямых рейсов Рига—Лондон—Рига шесть раз в неделю. Я этим очень доволен и не увидел конкуренции для British Airways — просто у британцев и жителей Латвии появилась дополнительная возможность посещать наши страны. Так что, отвечая на ваш вопрос, я говорю "да". Путешествующих будет больше, причем в обоих направлениях… А вы напуганы предстоящим притоком британцев? (Смеется.)

— Нет, просто мы пока его не видим. Разве что когда в Ригу приезжают британские футбольные болельщики…

— Я, кстати, очень бы хотел, чтобы Латвия и Англия оказались в одной группе на чемпионате Европы по футболу в Португалии…

— А вот мы не очень этого хотим…

— Ну кто знает. Это была бы отличная игра…

Чтобы не быть сырьевым придатком

— Импорт британских товаров в Латвию за минувший год сильно вырос. Наш экспорт составляют в основном природные ресурсы, например, леса. Не угрожает ли нам судьба сырьевого придатка Западной Европы?

— Я хотел бы отметить, что Великобритания является очень важным торговым партнером Латвии, занимая после Германии, если не ошибаюсь, второе место. Между тем британский импорт в Латвию увеличился в прошлом году примерно на 40% — это приличная цифра. Вырос также объем наших инвестиций.

Теперь мы бы желали помочь Латвии диверсифицировать ее экспортные возможности. Мы бы также хотели, чтобы наметившийся рост продолжился. Для этого британским посольством в Латвии намечено несколько отраслей, где возможен такой прогресс. Это, например, строительство, порты, окружающая среда, туризм, культурное наследство, информационные технологии.

Кроме того, мы возлагаем большие надежды на внедрение в Латвии очень популярной в Британии программы под названием "Общественно-частное сотрудничество" (PPP). Она подразумевает развитие государственных организаций (школ, больниц) с помощью частных денег. У нас реализовано уже около 500 таких проектов, больших и маленьких. Правительству это предоставляет доселе недоступные возможности, а частный бизнес при этом получает прибыль. Британия была пионером в этой области, и мы хотим предложить латвийскому правительству ряд подобных проектов. 1 и 2 июня этого года в Риге будет находиться лорд-мэр Лондона вместе с большой командой предпринимателей. Одна из целей этого визита — представление программы PPP.

— Что, на ваш взгляд, должна сделать Латвия, чтобы сюда пошли иностранные инвестиции?

— Главное в этом деле — понятие, которое называется у нас инвестиционным климатом. Он у вас достаточно хороший. Хорошие законы, банки, инфраструктура. Но кроме того, для предпринимателей очень важно доверять системе в целом. Латвия в этом направлении все делает правильно.

Другой важный момент: нужно хорошее госуправление. То есть отсутствие коррупции, честность чиновников. В этих областях мы, кстати, работаем с вашим правительством, с KNAB, полицией, таможней и т.д. Кроме того, большое значение имеет законодательство, чтобы инвесторы спокойно могли прийти в Латвию.

В списках значится

— Большие страны требуют от маленьких жесткого выполнения рекомендаций по отмыванию денег. Между тем британский остров Мэн остается оффшорной зоной, а Лондон практически стал финансовой столицей России. Что вы об этом думаете?

— Борьба с отмыванием денег — один из важнейших моментов работы нашего правительства. Но мы также понимаем, что отмывание денег может иметь место в любой стране мира. Наша задача в том, чтобы борьба с этим злом шла как можно активнее. Вы упомянули так называемые британские оффшорные зоны. Но они жестко регулируются согласно международным финансовым стандартам. А как вы знаете, США включили в список стран, где существуют проблемы с отмыванием денег, Латвию.

— Но в этом списке есть и сами США…

— Верно. И мы не выступаем в отношении Латвии в образе некоего наставника. Например, наше посольство разработало специальную программу, по которой мы работаем с вашей страной — в виде обмена экспертами, организаций встреч. Цель этих действий — помочь Латвии не попадать в подобные списки. Кстати, одна из особенностей Латвии состоит в том, что здесь очень много банков, некоторые из них маленькие. Поэтому в обязанности латвийских властей входит обеспечение должного над ними контроля и тщательное изучение источников денежных средств, поступающих в страну.

Другая важная для нас и для латвийского правительства область — борьба с контрабандой. У нас есть ряд предложений латвийским властям по этой теме, и я уже говорил о них с новым правительством, надеюсь, что будут результаты.

— При прежнем латвийском правительстве работал британский советник Дэйвид Уоллес. Не планируете ли вы продолжить подобное сотрудничество и с новым Кабинетом министров?

— Контракт Дэйвида Уоллеса закончился 31 марта. Я предложил господину Эмсису, и он согласился, организовать ряд встреч, чтобы господин Уоллес мог поделиться своими соображениями, которые у него накопились за год работы. Я также предложил латвийскому правительству решить, желает ли оно и в дальнейшем пользоваться услугами эксперта. Кроме того, существует проектная группа из Испании, работу которой оплачивает Европейская комиссия. Группа будет сотрудничать с KNAB. Эти эксперты прибудут в августе. Мы планируем беседовать с ними о том, может ли и Британия как-либо помочь в борьбе с коррупцией.

Бизнес — отдельно, политика — отдельно

— Британия с легкостью принимает российские деньги. Олигарх Роман Абрамович стал даже "Лондонским человеком года". А Латвия усиленно сторонится российских денег. Считаете ли вы это разумным?

— Такие решения принимает правительство Латвии, ваши компании. Но Россия для вас — соседняя страна, и было бы логично ожидать постоянного притока средств от российских инвесторов. Вам судить, какой уровень инвестиций допустим в так называемых стратегических сферах экономики. Однако в современном бизнесе не должно быть никаких препятствий для поступления средств. Хоть из Бразилии, хоть из Южной Африки или России. Бизнес — это бизнес. Политика должна оставаться вне предпринимательства.

— Кстати, за какой футбольный клуб вы болеете?

— Мне следовало бы сказать, что за "Челси"? (Смеется.) Вообще-то я увлекаюсь другими видами спорта. Но слежу и за футболом, знаю все команды и живу в Лондоне по соседству с районом, где все сходят с ума по "Арсеналу".

Учитесь у Уэльса

— Британия много сделала для интеграции Латвии в ЕС. А видите ли вы результаты этой помощи?

— Об этом должны судить наши латвийские партнеры. Я бы хотел только сказать, что мы серьезно работаем, пытаясь поделиться опытом, накопленным в Евросоюзе. Было реализовано уже много проектов по европейским фондам. В мае мы ожидаем заключения соглашения между Латвией и Уэльсом, которые сопоставимы по размерам. Надеемся, что это будет очень полезно для Латвии, так как Уэльс имеет потрясающий опыт по привлечению инвестиций, перестройке промышленности, развитию сельских районов.

— Многие латвийские студенты хотели бы учиться в Британии, но для них это дорого. Не планирует ли британское правительство какие-то льготы по обучению молодежи вступающих в ЕС стран?

— Новых планов нет. Но некоторые программы уже были осуществлены. Например, для самых лучших студентов. Однако, будучи в Евросоюзе, жители Латвии могут претендовать на учебу в Соединенном Королевстве. Например, они смогут получать кредиты на образование наравне с британцами.

Да, у нас нет больших образовательных программ, но мы, например, обучаем в Риге английскому языку в новых помещениях Британского Совета. Приглашаю ваших читателей посетить его и ознакомиться с этими возможностями. Кстати, в некоторых местах Уэльса у вас может наступить ностальгия, так как это очень похоже на Латгалию — там много удаленных друг от друга небольших хозяйств, находящихся в сложной ситуации.

— Правда ли, что вы сами разговариваете на десяти языках?

— Я десять языков учил. (Смеется.)

— Есть ли у вас какой-то свой метод?

— Да, я действительно изучал очень много языков и занимался этим в течение 30 лет. А мой метод попробую объяснить на примере латышского, так как русский я начал учить гораздо раньше, в университете. Когда я начал заниматься латышским, у меня был канадский учебник латышского языка для детей. Я переписал из этой книги все слова, значения которых мог сразу понять, опираясь на свои познания в английском, русском, немецком и французском. После этого я понял, что знаю по-латышски 400-500 слов.

Потом я старался разобраться с самым необходимым из грамматики. Зная ее, слова можно соединять между собой. Подобный процесс занимает около месяца. Вот так просто!


Источник: Татьяна ФАСТ, Владимир ВИГМАН, Андрей ХОТЕЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee