Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Ирина Петерсоне выбрала Первую партию

Ирина Петерсоне выбрала Первую партию

26.01.2004 15:00


Не так давно стало известно, что президент Объединения деловых женщин Ирина Петерсоне объявила о вступлении в Латвийскую Первую партию. Знающие люди тут же смекнули, что на одном партбилете Ирина останавливаться не будет. Каковы же планы самой деловой женщины Латвии на ближайшее будущее? — об этом мы и спросили Ирину Петерсоне.

-Я уже 12 лет занимаюсь женским движением и как–то даже решила, что в партию больше никогда вступать не буду. Но за последний год поняла, что именно я могу что–то изменить, потому что сколько же можно слушать кухонные разговоры о том, что все политики воры или политика — грязное дело. Я сама хочу активно участвовать в деле, которое меня лично и всех нас, женщин, касается. Так как я являюсь членом правления женского центра "Марта" и одним из его основателей, в этом году мы провели конференцию "Женщина и политика". На нее была приглашена Мария Арбатова, а до этого к нам приезжала Ирина Хакамада — она была членом жюри Ситцевого бала. И вот можно сказать — эти женщины просто подтолкнули меня. Хотя политикой я начала интересоваться несколько раньше. Уже два года меня, как и 30 других женщин из Латвии по проекту "Женщины и политика", обучают соответственно женщины из шведского парламента. Темы: "Как вести себя в политике?", "Как лоббировать женщин?" Во всем мире женщины поддерживают друг друга в политике. И только у нас в Латвии женщина женщину вычеркивает из списка. А разве мужчина сможет понять наши женские проблемы?

— И все–таки: ваш приход в политику был спонтанным или вы долго размышляли, прежде чем принять решение?

— По правде говоря, меня четыре года Айнарс Шлесерс уговаривал идти в политику, и так настойчиво, что после летней конференции "Женщина и политика" я поняла, что время уже пришло. И когда на встрече с ним деловые женщины рассказывали о бюрократии в малом бизнесе, он сказал: "Откуда мы наверху можем знать ваши проблемы? Пишите свои предложения и сами идите в политику. Женщин в политике очень мало".

— А почему именно Первая партия?

— Знаете, я ужасно не люблю болтунов. Я женщина деловая — если что–то пообещала, сделала. Если я не могу сделать — я никогда не обещаю. И так как я отработала учительницей 20 лет, учительницей русского языка и литературы, все мое женское начало "шло" от Льва Николаевича Толстого. Благотворительностью я занималась по его книгам, начиная с "Войны и мира". Вся моя женская сущность "шла" именно оттуда. Я, например, уважаю мужчин офицеров: сказал — сделал. А таких у нас очень мало. Насколько я вижу, уникальное слово "пляпашана", которому нет аналога в русском языке, — это только про нас. А Шлесерс как раз тот человек, который делает. Я, например, сейчас собираюсь лететь к дочери в Лондон на дешевом авиарейсе. Также с этой дешевой авиакомпанией мы летали в Германию и видели, как назад с нами возвращались немцы. За авиабилеты они платили немного, но останавливались в гостинице "Латвия". Просто хотели посмотреть, что же такое Латвия. А ведь это деньги в казну. Вот вам и Шлесерс!

— А к кому еще из партийных мужчин вы относитесь с симпатией?

— Очень нравится Александр Брандавс. С одной стороны, он дирижер, музыкальный человек. С другой — мы ездили в Таллин на конференцию деловых женщин и заказали автобус именно через его фирму "Благовест–тур". Ну потрясающе! Никогда ни с кем другим не поеду. Отношение, сервис — вышколены все. Вот это человек: сказал — сделал. То же самое Нилс Муйжниекс. Сколько проектов мы писали вместе… Он был первым координатором моего проекта, который я выиграла. Он тогда по–русски даже не говорил и не понимал. Я его очень уважаю. Это человек, который старается в интеграции чего–то достичь.

— На носу выборы в Рижскую думу. Если так сложится и вы станете депутатом, что будете делать?

— Я буду и дальше помогать женщинам, потому что после того, как 20 лет я отработала учительницей и начала свой бизнес, я делала все ошибки, которые только возможно было сделать. Поэтому с удовольствием могу рассказать, как этих ошибок избежать. Чем больше обеспеченных людей будет в Латвии, тем лучше мы будем жить. Но главное — я ни за что не изменю женщинам–предпринимательницам, я все равно буду заниматься женским движением. Понимаете, на моих курсах "Стань сильнее" или "Как начать свой бизнес" мы стали встречаться с разными политиками. Уже были встречи со многими. И я сделала вывод, что наши женщины просто боятся войти в Рижскую думу. Особенно безработные. У них и так комплекс, а тут еще вокруг известные люди. И когда я открываю им эту дверь и говорю — давайте зайдем, например, к руководителю комитета по городскому развитию Андрису Америксу (кстати, теперь моему коллеге по партии), да и вообще к кому угодно, а нам никто не отказывает, они поражаются. В Рижской думе, например, работает Ита Залите — завотделом по малому и среднему бизнесу. Так вот эта женщина может принять каждого и порекомендовать, каким бизнесом человеку начать заниматься. И ведь это абсолютно бесплатная информация. Но об этом наши женщины не знают. А я пошла в политику, чтобы эту бесплатную информацию женщинам отдавать. Чтобы они знали, что Рижская дума работает для народа, для нас, а не наоборот.

— Вы все время говорите про женщин. Это значит, что мужчинам–предпринимателям никакой поддержки от вас ждать не стоит?

— Нет–нет, и для мужчин тоже. Я не какая–то ярая феминистка. Бизнес — интернационален. Просто женщины более активны и не боятся учиться тому, чего не знают. Но у нас в группах на курсах все–таки часто бывают мужчины, особенно на селе. Так что буду помогать по мере возможностей всем.


Источник: Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee