Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> 5 сентября 1991/92 года: преподаватели педагогического института объявляют голодовку

5 сентября 1991/92 года: преподаватели педагогического института объявляют голодовку

05.09.2012 10:43


В сегодняшнем выпуске ретроновостей – о двух ЧП городского масштаба (как их окрестили в прессе) двадцатилетней давности. Оба события произошли в начале учебного года. В 1991 году объявляет голодовку бывший доцент ДПИ А. Внуков. Год спустя - заведующий кафедрой латышской филологии и истории культуры Артурс Приедитис:

1992 ГОД. ГОЛОДОВКА ОТЛОЖЕНА, КОНФЛИКТ УГЛУБЛЯЕТСЯ

Нынешнее 1 сентября чуть не повторило печальный опыт прошлого года, когда начало занятий в пединституте было отмечено голодовкой его бывшего преподавателя. На этот раз голодать собрался заведующий кафедрой латышской филологии и истории культуры Артурс Приедитис.

Г-н Приедитис требует освободить от обязанностей ректора института Олега Рождественского, так как он, по мнению Приедитиса, долгое время препятствовал развитию латышского языка и литературы в институте. В интервью «Латгалес лайкс» А. Приедитис обосновал свое требование: «Последствия оккупации необходимо ликвидировать. ДПИ является одним из последних высших учебных заведений Латвии, в котором у власти остались начальники старого режима».

Конкретно поводом для конфликта стал безосновательный по мнению Приедитиса, отказ руководства факультета и института утвердить разработанные его кафедрой учебные программы подготовки бакалавров латышской филологии и истории культуры. Альтернативные программы, утвержденные на факультете, соответствуют измененной структуре филфака, в которой место нынешней кафедры латышской филологии и истории культуры с этого года должны занять две кафедры – латышского языка и латышской культуры. Поэтому, настаивая на собственных учебных программах, г-н Приедитис борется прежде всего против такой реформы.

Прежде всего, надо отметить, что с позицией А. Приедитиса не согласно подавляющее большинство преподавателей филологического факультета. Так, заявление, осуждающее цели и методы г-на Приедитиса, подписали руководители кафедр филфака – Г. Барковска, Х. Маршавс, С. Муране, Л. Вержбицка, а также декан Ф. Федоров и продекан В. Шаудиня. В этом заявлении на конкретных примерах доказано несоответствие истине доводов, использованных Приедитисом. Например, неправдой является утверждение о том, что программы, отстаиваемые Приедитисом, разработаны его кафедрой – предложения многих преподавателей кафедры не были им учтены, программы не были согласованы с другими кафедрами и т.д.

Высказались преподаватели и по поводу требования освободить от должности О. Рождественского. По их словам, могут быть предъявлены серьезные претензии к административному стилю нынешнего ректора, но утверждение о том, что Рождественский тормозит развитие латышского языка в институте являются ложью, так как именно при этом ректоре были открыты еще в 70-е годы кафедра латышского языка, а в 1989-м – латышский поток. Коллеги прямо обвиняют самого А. Приедитиса в том, что он тормозит развитие латышского языка, и указывают на то, что за 5 лет руководства кафедрой он ничего не сделал для создания условий подготовки учителей латышского языка, а все попытки института решить этот вопрос «блокирует с помощью дезинформации, политических инсинуаций».

В институте побывал министр народного просвещения А. Пиелагс. Главным результатом этого визита стало решение А. Приедитиса отложить начало голодовки на время, пока Рига будет разбираться в этом конфликте. В момент, когда вы читаете эти строки, в институте, возможно уже побывала комиссия из Верховного Совета, которая должна подготовить рекомендации для министра просвещения. По мнению А. Приедитиса, министр склоняется к признанию его правоты, по мнению других сотрудников института, министр внял аргументам оппонентов А. Приедитиса. Состоялось несколько заседаний ученого совета. На одном из них единогласно было принято решение об отстранении А. Приедитиса от выполнения обязанностей заведующего кафедрой. Острая необходимость в этом возникла потому, что он не подготовил учебных планов к началу учебного года для всех курсов (в том числе для 3-5 курсов), студенты которых будут заниматься по старым программам, не являющимися предметом спора с коллегами. В результате под угрозой срыва оказался весь учебный процесс. 1 сентября благодаря усилиям администрации старшие курсы все-таки смогли учиться. Студентов же первого-второго курсов Приедитис собрал и попросил поддержать его в борьбе – не отказываться от подготовленных заранее списков студентов, желающих учиться по его новым программам (по мнению Приедитиса, списки – это главный аргумент в предстоящем диалоге с рижской комиссией и министром).

Обстановка в институте нервозная и быстро меняется. Как – будем вас информировать.

Динабург

1991 ГОД. ГОЛОДОВКА ЭКС-ДОЦЕНТА

В эти дни, проходя через скверик у педагогического института, многие, наверно, обратили внимание на прикрепленный к одной из скамеек рукописный плакатик: «Голодовка» и сидящего рядом с ним темноволосого мужчину средних лет.
Примечателен не только сам факт, но и личность голодающего. Это кандидат педагогических наук Александр Петрович Внуков, бывший доцент ДПИ, уволенный в феврале прошлого года, отец троих несовершеннолетних детей….

Фото: Красное Знамя, 1991-й год.

(Полный текст читайте ЗДЕСЬ…)


Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee