Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Жанна Кулакова: «Во мне видят серьезного конкурента. И это хорошо»

Жанна Кулакова: «Во мне видят серьезного конкурента. И это хорошо»

02.04.2012 20:19


2 апреля после непродолжительного отпуска мэр города Жанна Кулакова вновь отвечала на вопросы горожан в прямом эфире Radio SWH+ 107.2 FM. Сегодня мы публикуем ответы на самые интересные вопросы, присланные от наших читателей и посетителей портала nasha.lv.

Началась беседа с того, что мэр рассказала, как во время своего отпуска побывала с сыном в Швеции, в гостях у друзей, уделяя максимум свободного времени общению с 14-летним сыном...

Кстати, о Швеции. Там сейчас собираются принять закон о защите чести и достоинства домашних животных… А нам, судя по всему, пора принимать закон о защите чести и достоинства депутатов Думы. По городу раскидываются листовки, в которых депутаты изображены карикатурно в виде свиней, скоморохов…Как-то очень похоже на провокацию... В суд не собираетесь подавать за подобные публикации, за написанные одной рукой комментарии в интерете, оскорбляющие ваши честь и достоинство?

Однозначно, эту практику надо прекращать. Депутаты — это люди, которые назначены на данный пост горожанами, они представляют интересы опеределенной части жителей нашего города, которые за них голосовали. И оскорбления такого рода, звучащие в адрес депутатов вообще или какого-то определенного депутата, это одновременно и оскорбления в адрес конкретного числа избирателей, которые делегировали и отдали свои голоса за того или иного человека.

У нас и так много негатива в стране, учитывая сложную социальную ситуацию. А если мы еще будем разжигать такую информационную ненависть между руководством города и горожанами... Это никуда не годится. Поэтому я уже приняла решение и подала заявления в полицию с просьбой разобраться и наказать тех людей, которые слишком вольно ведут себя сейчас на городских информационных порталах. В первую очередь, это касается тех оскорбительных комментариев, которые задевают честь и достоинство меня и депутатов Гордумы.

На сайте самоуправления сказано, что Дума размещает в эфире «Даутком» свои передачи. Это делается за деньги? Сколько вы им платите?

Мы работаем со всеми средствами массовой информации, в том числе и с местным телевидением, на договорной основе. Конечно, мы оплачиваем ту информацию, которую подаем со стороны самоуправления. В этом вопросе для нас важно, чтобы информация, дошедшая до жителей, была полноценной, включая профессиональные комментарии ответственных специалистов, чтобы жителям была предоставлена правдивая информация о работе самоуправления, а не та, которая уже «обросла» чьим-то мнением. На телевидении «ДауТКом» сейчас идут две передачи от самоуправления «Лицом к городу» и «Даугавпилсские новости». Здесь, повторюсь, наша цель – не поддержать финансово частное телевидение, а сделать так, чтобы вся достоверная, правдивая информация о городе была доступна горожанам.

Да, они там хорошо устроились. Можно и деньги от Думы получать, и «обливать» руководство Думу по полной программе... Вот пока Вы были в отпуске, ваши предшественники - два экс-мэра - делали ну очень громкие заявления. Кстати, с помощью все того же «ДауТКома». Эйгимс заявил, что распустит Думу, возглавляемую Вами. Лачплесис распространялся про нечестный конкурс дороги А-13, о корупции в ПЖКХ… Ваши комментарии к этим заявлениям.

На сегодняшний день Рихард Эйгим не является для меня авторитетом как руководитель самоуправления. Он, конечно, внес определенный вклад в развитие нашего города, но в годы правления Р.Эйгима (2001-2003 гг.) город был банкротом. Была реальная угроза назначения представителя от Министерства, чтобы руководить городом. Кредитный портфель составлял возможный потолок 20%. Ситуация была аховая.

Мы же сейчас несколько раз рассматривали поправки в бюджет 2011-го года, чтобы рационально использовать сэкономленные средства, смогли выплатить три кредитных обязательства. Сейчас у города очень устойчивое финансовое положение. Так что, пример руководства городом г-на Эйгима имеет негативный характер, а его высказывания - не более чем политический популизм, цель которого очернить руководство Думы.

Что касается его заявления о роспуске Думы «через год», то в марте будущего года и так состоятся выборы в Думу, старый состав Думы будет распущен и без г-на Эйгима.

Он говорит, что направит на нас Госконтроль, КНАБ и т.д. Но Госконтроль и без г-на Эйгима проводит у нас сейчас плановую проверку, она началась 3 месяца назад, это нормальная плановая работа этой структуры. Никаких особенных нарушений со стороны городского самоуправления нет, так что подобные заявления не имеют под собой никакого правового основания.

Что касается якобы «приватизации» ПЖКХ, то как вы знаете, здесь речь идет лишь о конкурсе, чтобы выяснить, возможно ли предоставлять некоторые услуги горожанам дешевле, чтобы снизить их нагрузку на коммунальную сферу. А вот в 2003-м году при г-не Эйгиме был уже практически подписан договор о приватизации Теплосетей, и эта сделка не состоялась только из-за технической ошибки, оказавшейся в договоре.

Уважаемая Жанна Михайловна! Не считаете ли Вы, что против Вас готовится заговор? И как Вы тогда объясните, что ваши сопартицы - бизнесмены Самбур и Дриксне, прилюдно в ресторане проводят переговоры с хозяйкой «Дауткома»… Может, вы их чем-то «обидели»?

Начну с того, что ни г-н Самбур, ни г-н Дриксне уже не являются моими сопартийцами. Они раньше состояли в партии ЛПП/ЛЦ, но после прекращения деятельности этого политического объединения, в новую партию «Развитие» (в которой я сейчас состою), они не вступили. Что касается «заговора», то, думаю, что в таком «прессинге» в мою сторону есть определенный «плюс» - мои оппоненты видят во мне серьезного конкурента. Не секрет, что и г-н Лачплесис, и г-н Эйгим желают принять косвенное участие в муниципальных выборах... Что же касасается вопроса о встрече двух бизнесменов с руководством местного телевидения, я думаю, два представителя бизнеса обсуждали свои рабочие вопросы - это их право.

Как Вы думаете, возможно такие волнения в стане бизнеса и оппозиции происходят на фоне поправок к законопроекту о выборах, которые сейчас продвигаются партией Затлерса. Их суть: чтобы в самоуправлениях уменьшить количество депутатов вдвое. В частности, в Даугавплисе тогда останутся 8, а не 15 депутатов. Как Вы относитесь к такой инициативе?

Я считаю, что этот вопрос Даугавпилса не касается. 15 депутатов - это то минимальное количество, которое необходимо для работы нашего самоуправления. По ныне действующему закону самоуправлениям разрешено иметь 15 и более депутатов. Мы выбрали минимум. Депутаты самоуправления должны представлять не только разные партии, но и разные сферы жизни, различные структуры, тогда работа будет полноценной.

Еще один политический вопрос. Партия ЗаПЧЕЛ в лице г-жи Жданок собирает подписи за проведение референдума о предоставлении негражданам права голосовать на предстоящих муниципальных выборах. Вы поддерживаете эту идею?

Начну с вопроса о референдуме. На мой взгляд референдум – это то мероприятие, которое вносит определенный негатив в общество. Любой референдум – это дорогое удовольствие для государства. Последний референдум по языку обошелся бюджету в сумму более 2 млн латов. Поэтому я сторонник ведения политических дискуссий, поиска возможности выхода на открытый разговор с правительством (даже для ЗаПЧЕЛ), необходимости находить какие-то законодательные моменты, чтобы решить вопрос, не доводя его до референдума.

Но при этом я выступаю за любую демократическую инициативу. Действительно, назрел вопрос о пересмотре правил присвоения гражданства, особенно детям, которые родились в этой стране. И я считаю, что в муниципальных выборах должны участвовать все жители самоуправления. Неважно, гражданин человек или нет. Все жители города - налогоплательщики, они здесь живут, видят работу самоуправления, следят за событиями жизни города. Поэтому, на мой взгляд, неграждане тоже должны принимать участие в выборах депутатов Думы.

Правда, что на бесплатные курсы по изучению латышского в Даугавпилсе за короткий срок записалось 800 человек, а деньги есть только на обучение трехсот человек? И что делать?

Не нужно бояться, что денег нет, а нужно радоваться, что такое большое количество горожан изъявило желание изучать латышский язык, пополнять свои знания, узнать латышскую культуру. Да, сейчас мы выделили средства на обучение трехсот человек. Затем будем решать вопрос о дополнительном финансировании. Есть договоренность о совместной работе с культурными обществами, которые на добровольных началах будут работать с этой программой. Конечно, мы ждем финансовой поддержи и от руководства страны. Программа интеграции была неполноценной, и недостаточное знание населением латышского языка - это не проблема нашего города, а проблема нашего государства, продукт национальной политики, проводимой в течение 20 лет.

Но я в этом вопросе остаюсь оптимистом. Процедура финансирования имеет определенный характер, надеюсь, что во второй половине этого года мы все-таки сможем получить финансирование, чтобы продолжить эту программу.

В конце прошлой недели в прессе появилось заявление депутатов сейма от «Центра согласия» о ненадлежащей работе председателя комисии Сайма по делу «Крайбанка» г-на Лачплечсиса. В частности, прозвучало мнение, что г-н Лачплесис никак не может вернуть 300 000 тысяч денег нашего самоуправления, которые «застряли» в «Крайбанке»? Правда ли, что это были деньги Управления социальных дел?

Действительно, сумма, принадлежащая городу, которая «зависла» на счетах «Крайбанка» составляет порядка 300 000 латов. Но эти средства не являются средствами исключительно Управления социальных дел. На эти счета приходили госдотации, все эти средства мы могли бы вложить в развитие города, в сферу образования. 300 000 – это достаточно большая сумма для города. Они сейчас очень пригодились бы нам при проведении ямочного ремонта, эта самая насущная проблема для Даугавпилса на сегодняшний день. И действительно крайне досадно, что г-н Лачплечсис как председатель парламентской комиссии по делу «Крайбанка» не проявил должного интереса и настойчивости по данному вопросу. Проблема повисла в воздухе, вопрос с «Крайбанка» до сих пор остается нерешенным. Причем, в отличие от физических лиц, государственные учреждения и структуры самоуправления не могли и не могут претендовать даже на компенсацию хотя бы 70% от потерянной суммы. Так что, получим ли мы когда-нибудь назад эти 300 000, а если и получим, будет ли у этих денег такая же ценность как сейчас – это большой вопрос. Думаю, что бездеятельность сейма в данном вопросе просто преступная.

Расскажите, что за "буча" в Ваше отсутствие происходила в Детской поликлинике с новым руководителем, которого как бы хотят назначить без конкурса. Вы в курсе этого скандала?

Конечно, в курсе. Считаю,что "бучи" никакой нет, это обычный рабочий процесс: закончился срок работы руководителя этого учреждения. Встал вопрос о заключении нового договора или продлении прежнего трудового договора. Учредители приняли определенное решение. Мы, руководство самоуправления, очень высоко оцениваем работу г-жи Жарковой. Она обязательно будет продолжать свою деятельность как врач, потому что она специалист с большим опытом. Но перед новым руководстовм этого учреждения мы прежде всего будем ставить задачу стремительного развития поликлиники в соответствии с новыми требованием нашего времени, это и решение вопросов технического характера (например, лифт, реализация проекта по энергоэффективности здания) и, конечно же, кадровый вопрос. Иначе у нас может в скором времени сложиться ситуация, когда в городе не будет хороших детских специалистов, а это недопустимо.

На право претендовать на эту должность подали заявление 4 человека. В ближайшие дни состоится расширенное совещание по выбору руководителя этого учреждения, думаю, что этот вопрос решится в самое ближайшее время.

Наступает Пасха... Вы как верующий человек, что Вы пожелаете горожанам в преддверии этого правздника?

После такой затяжной зимы мы все ждем обновления в природе. Вдохновление, обновление нужно всем. Должно происходить что-то новое. Этот замечательный светлый праздник носит символический характер.

Я очень хочу, чтобы это светлое, теплое, радостное чувство вошло в наши дома, души наших горожан. Чтобы несмотря ни на что мы смогли улыбаться друг другу.

Умение общаться, слушая и понимая друг друга — это дар Божий.Еще важнее умение найти в себе силы простить людям возможные ошибки. И если мы будем такими, наш мир, наш Даугавпилс станет лучше.

Я искренне желаю всем даугавпилчанам светлых праздников, здоровья, счастья в семье, материального благополучия и душевного тепла.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee