Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> МИД: приоритетные рекомендации ECRI — интеграция и защита цыган

МИД: приоритетные рекомендации ECRI — интеграция и защита цыган

24.02.2012 10:40


Приоритетными для Латвии рекомендациями Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) являются укрепление Правозащитного бюро, интеграция общества и улучшение положения цыганских детей, заявили в Министерстве иностранных дел.

Как пояснили в МИД, важно выделить бюро омбудсмена достаточно средств и обеспечить, чтобы в это учреждение можно было обратиться в разных регионах и на разных языках. Следует также активно реализовывать Программу интеграции общества, предотвращая дискриминацию и стремясь в созданию открытого общества. Латвия также признает необходимость устранения неравного отношения к детям из цыганских семей.

Одновременно МИД подчеркивает, что ECRI регулярно готовит доклады с рекомендациями для всех стран Совета Европы. Правительство Латвии поддерживает диалог с этой организацией. При этом комиссия констатировала, что с 2008 года Латвия в некоторых сферах добилась существенных улучшений.

Как отмечает комиссия, в некоторых сферах Латвия за последние годы добилась прогресса. В частности, в законодательстве предусмотрена ответственность за оправдание геноцида и преступлений против человечества, расширены возможности представительства правозащитных организаций, осуществляется мониторинг агрессивных выступлений в интернете, реализованы отдельные программы по интеграции, улучшается качество изучения латышского языка среди детей из нелатышских семей, растет представительство национальных меньшинств в политике. ECRI признает, что Латвия прилагает усилия, чтобы обеспечить посещение школ детьми из цыганских семей и поддержать интеграцию иммигрантов.

При этом комиссия указывает на то, что латвийское законодательство не предусматривает ответственности за некоторые действия, связанные с разжиганием розни. Правоохранительные органы расследуют маленькое количество дел, связанных с проявлением расизма, а разжигание розни интерпретируется очень узко.

В последние годы был резко сокращен бюджет Правозащитного бюро, а также ликвидирован Секретариат по интеграции общества. Латвия ужесточила санкции за неиспользование латышского языка и одновременно сократила средства на обучение нелатышей государственному языку.

Среди этнических групп в Латвии наибольшей дискриминации подвержены цыгане. Это проявляется в сферах образования, занятости и услуг, считает комиссия. Например, в некоторых школах цыгане учатся в отдельных классах.

Что касается сферы гражданства, то темпы натурализации сократились. Латвия не приняла никаких мер по упрощению процесса натурализации для детей неграждан, которые родились уже после 1991 года. Существуют подозрения по поводу неравного начисления пенсий граждан и неграждан.

В связи с этим ECRI рекомендует "пересмотреть языковую политику и обеспечить обязательное употребление госязыка только в случаях, которые очевидно затрагивают законные интересы общества". Следует возобновить курсы латышского языка и отменить языковые категории для депутатов.

В докладе отмечается, что "следует запретить любые попытки чествования лиц, которые сражались в составе Waffen SS и сотрудничали с нацистами". Следует запретить также любые публичные акции, в ходе которых каким-то образом оправдывается нацизм.

В Латвии необходимо закрыть цыганские классы и интегрировать этих детей в нормальные коллективы. Дети неграждан должны получать гражданство автоматически. Следует выполнить решение Европейского суда по правам человека по делу "Андреева против Латвии" таким образом, чтобы ликвидировать неравное отношение к пенсионерам.

Власти должны приложить все усилия, чтобы национальные меньшинства не воспринимали новую билингвальную систему образования как угрозу.

Комиссия особо отмечает, что невозможно понять неадекватное ограничение для неграждан на работу в Муниципальной полиции. "Такие действия считаются прямой расистской дискриминацией, так как они включают в себя дифференцированный подход, в основе которого лежит национальная принадлежность", — сказано в докладе. ECRI снова призывает дать негражданам возможность избирать самоуправления. В докладе сказано, что в этом вопросе нет никакого прогресса и правительство данную тему не обсуждает.




Источник: http://www.rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee