Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Аболтиня: всем было бы лучше, если бы такого референдума не было вовсе

Аболтиня: всем было бы лучше, если бы такого референдума не было вовсе

05.01.2012 17:05


Спикер сейма Солвита Аболтиня считает, что государство обязано разъяснять жителям основы конституции. В том числе и за бюджетные средства.



Спикер сейма Солвита Аболтиня считает, что государство обязано разъяснять жителям основы конституции. В том числе и за бюджетные средства.

Второй человек в государстве еще до объявления итогов сбора подписей по референдуму категорически заявила, что компромиссы по языку невозможны. Такой же позиции она придерживается и теперь, о чем заявила, отвечая на вопросы радиостанции Baltcom и издания "Вести Сегодня".

— Речь идет об основах нашей государственности. Язык — одна из основ Латвии. Статус латышского, как единственного государственного, зафиксирован в конституции, причем эта та статья Основного закона, которая может быть изменена только референдумом. Вопрос о единственном госязыке настолько важен, что допускать здесь каких–либо компромиссов нельзя. Считаю, что те, кто инициировал референдум, таким образом просто разжигают межнациональную напряженность. До этого у нас не было никаких этнических конфликтов и, надеюсь, не будет впредь. Но, вероятно, кому–то выгодно создать некую революционную ситуацию. Разжечь огонь можно очень легко. А кто ответит за последствия? Мы помним, что происходило три года назад, когда молодые люди учинили беспорядки в Старой Риге. Ясно, что за ними кто–то стоял, кто–то их побуждал так поступить. А что в итоге? В биографии этих людей может появиться уголовная статья, и это потом им очень в жизни будет мешать… Не нужно играть с огнем, политики должны отдавать себе отчет в том, что они делают.

Я убеждена, что в Латвии нет почвы для этнических конфликтов. И я не согласна с попытками внушить избирателям, что "Центр согласия" не взяли в коалицию по этническим причинам.

Я уже неоднократно повторяла, что в 1918 году Латвию основали представители разных народов, но и тогда, и после восстановления независимости в 1991 году основой латвийского государства был латышский язык. Это не исключает сохранение языка и традиций нацменьшинств. Латвийское государство финансирует школы на 9 языках нацменьшинств. Государство не препятствует тому, чтобы семьи нацменьшинств могли сохранить свой язык, могли на нем общаться. Но государственный статус должен иметь только один язык — латышский. Это основа основ.

Хочу заметить, что и в правящих партиях есть русские депутаты — у нас это Лоскутов и Юдин, а в Партии реформ Затлерса — Вячеслав Домбровскис. В их профессионализме никто не сомневается.

— Но министрами почему–то они не стали…

Я думаю, что не было бы никаких проблем для них стать министрами. Например, Вячеслав Домбровскис был бы неплохим министром финансов. Но на сей раз не сложилось. Просто по традиции минфин представляет ту же партию, что и премьер.

— Вы говорите, что по основам конституции не может быть никаких компромиссов. Но ведь в конституцию неоднократно вносились поправки…

Речь не о том, что конституция неприкосновенна. Конечно, мы сейчас готовим поправки в конституцию — в частности, о фискальной дисциплине. Но мы говорим о другом — о том, что нельзя менять основы конституции, которые одновременно являются и основами существования латвийского государства! Базисом государства являются территория, язык, принципы демократии. Если мы от этих принципов отказываемся, то подрываем основы государства, теряется смысл в существовании этого государства.

— Насколько этично тратить деньги налогоплательщиков на агитацию в связи с референдумом? Также уже прозвучала информация о том, что государство собирается финансировать обучение латвийцев основам государственности…
— Государство просто обязано это делать. Нужно разъяснять тем, кто не знает, основы нашей государственности, основы конституции. Кстати, в новейшей истории уже были случаи, когда государство официально занималось агитацией — например, это было перед референдумом о вступлении Латвии в ЕС.

— Вы сами неоднократно признавали, что референдум закончится безрезультатно, то есть второго госязыка в Латвии не будет. Зачем же тогда правящие партии активно призывают участвовать в референдуме и голосовать против второго госязыка?

— Мы не живем в замкнутом пространстве и обязаны учитывать, какой резонанс в мире будет после такого референдума. Представляете, если после референдума в других странах — будь то на Западе, или на Востоке — появится такая информация: в референдуме участвовали 300 тысяч человек и большинство из них — 200 тысяч — высказались за придание русскому статуса государственного! Да, затем мелкими буквами будет написано, что кворум был недостаточен, но сам сигнал во внешний мир будет крайне негативным. Мне бы не хотелось, чтобы мир так истолковал референдум, поэтому нужно идти и голосовать против второго госязыка.

Чтобы мир увидел, что большинство граждан не собираются менять основы латвийской государственности.

Конечно, всем было бы лучше, если бы такого референдума не было вовсе. Но демократия есть демократия… Очевидно, что референдум отвлекает внимание политиков от решения актуальных проблем — экономических, социальных. Мы только начали выходить из кризиса, только начался небольшой подъем в экономике — и тут мы получили это языковое обострение. Надеюсь, что референдум 18 февраля пройдет, и тогда мы сможем закрыть данную тему и заняться делом.

Разумеется, государству нужно больше сил прикладывать к тому, чтобы люди лучше владели латышским. Необходимо начать изучение латышского еще в детском саду, чтобы детишки знали два языка — родной и латышский. В таком возрасте языки осваиваются очень легко. Нужны и бесплатные языковые курсы для взрослых.

Согласна с тем, что молодое поколение уже не имеет особых проблем с латышским. К нам в сейм приходят и чиновники, которые не являются латышами, но они уже окончили здесь вуз на латышском, прекрасно владеют госязыком, и у них нет никаких проблем в карьерном росте.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee