Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> "Корреспондент" поддержал обвинения Януковича в плагиате

"Корреспондент" поддержал обвинения Януковича в плагиате

07.09.2011 11:10


Главный редактор украинского издания "Корреспондент" Виталий Сыч поддержал обвинения в плагиате, выдвинутые в адрес президента Украины Виктора Януковича в связи с выходом его (Януковича) новой книги "Opportunity Ukraine". Комментарий на эту тему он опубликовал в своем блоге.

О том, что президент для своей книги "позаимствовал" целые фрагменты из публикации "Корреспондента" (так же, как и из целого ряда других изданий), не сославшись при этом на источник, ранее сообщила "Украинская правда" . Издание опубликовало большую статью на эту тему, назвав сочинение Януковича "банальным плагиатом". Исследование УП (на украинском языке) можно прочитать здесь ( часть 1 ) и здесь ( часть 2 ).

Статья "Корреспондента", куски которой попали в книгу президента, была опубликована в марте 2011 года. Она посвящена анализу экономических успехов Гонконга и Сингапура.

Вот, к примеру, что писал тогда "Корреспондент": "...У Гонконга и Сингапура никогда не было нефти, газа и руды. Более того, у этих азиатских стран даже нет своего строительного песка и питьевой воды - и то и другое приходится импортировать". А вот фрагмент из недавно вышедшей книги Януковича, который приводит УП (книга издана на английском языке): "…Both Hong Kong and Singapore never had oil, gas or minerals. Moreover, these Asian countries do not even have their own sand for mortar or fresh water – they have to import them" .

Другой пример: "Корреспондент": "...Усеянная судами прибрежная линия уходит за горизонт. Сингапурский морпорт каждые сутки принимает до 150 огромных судов. Ежегодно здесь переваливают более 500 млн т грузов. Это в четыре раза больше, чем все морские и речные порты Украины вместе взятые". Книга Януковича: "The shoreline is spangled with ships beyond the horizon. The Singapore port receives 150 enormous ships on a daily basis. It annually processes more than 500 million tons of cargo. This is four times more than all the sea and river ports of Ukraine put together…" .

При этом речь, как отмечает УП, не идет лишь о простом заимствовании чужих текстов (с переводом на английский). Один из пассажей, который можно найти в статье "Корреспондента", в "Opportunity Ukraine" фигурирует в качестве описания (якобы) личного опыта автора. "Корреспондент": "Власти Гонконга и Сингапура утверждают, что их секрет процветания зиждется на четырех китах: английский язык, низкие налоги, простые до невероятности условия ведения бизнеса и высокооплачиваемые, крайне квалифицированные чиновники". А вот что пишет Янукович: "When visiting there I would ask "what is the foundation of your prosperity?" And I would hear this reply from Hong Kong and Singapore authorities: "The four pillars of English, low taxes, simple conditions for doing business and highly qualified, well-paid officials" .

Комментируя эту тему, главный редактор издания отметил, что, в частности, формулировка о "четырех китах" в мартовской статье (над которой он работал как редактор и соавтор) принадлежит лично ему. То же самое касается и фразы о том, что "главным и единственным оружием Сингапура и Гонконга в борьбе за собственное благополучие стал бизнес-климат" (которую также - в переводе на английский - можно встретить в президентской книге).

"Короче говоря... факт плагиата налицо", - отмечает Виталий Сыч. "В своей новой книге Opportunity in Ukraine Янукович без разрешения редакции использовал целые куски из материалов журнала 'Корреспондент'", - констатирует он.

Книга Януковича "Opportunity Ukraine" недавно была издана в Австрии. По словам президента, сочинение призвано показать привлекательность Украины для инвесторов.

"Украинская правда", ознакомившись с книгой, обнаружила в ней фрагменты из текстов целого ряда украинских изданий (и даже курсовой работы, которую можно найти в "базах рефератов").

Обвинения в плагиате попыталась опровергнуть советница Януковича Анна Герман . В качестве объяснения она предложила следующее: "В основу книги легли... его статьи, его размышления, которые опубликованы в его более ранних книгах. Возможно, кто-то из политиков когда-то и использовал какие-то мысли из книг Януковича". Правда, в каких конкретно "более ранних" книгах содержатся найденные журналистами "заимствованные" фрагменты, она не уточнила.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/09/07/confirm/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee