Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Латвийцы готовы учить арабский и китайский

Латвийцы готовы учить арабский и китайский

08.08.2011 12:45


Согласно результатам опроса "Иностранные языки - возможность, вызов или бремя?", жители Латвии хотели бы когда-нибудь выучить такие экзотические языки, как гуджаратский, арабский, хинди, китайский, португальский, японский и греческий. Международная компания "Скриванек Балтик", оказывающая лингвистические услуги, провела опрос, чтобы выяснить, какое значение для жителей Латвии имеет владение иностранными языками, привычки в обучении, частоту использования иностранных языков и интерес к ним.
Большинство респондентов, или 17,4 %, хотели бы выучить английский язык, почти столько же респондентов желают освоить испанский, итальянский и немецкий языки. Менее популярны чешский и польский языки. Интересно, что русский язык желают освоить всего 3 % респондентов.
Наиболее популярные иностранные языки, используемые в быту участниками опроса - английский (41,3 %) и русский языки (40,2 %). Помимо этого, респонденты упомянули немецкий, финский, шведский, эстонский, литовский, испанский, нидерландский, итальянский, греческий, а также французский языки.
На вопрос, требуют ли работодатели от респондентов знания иностранных языков, 36,4 % опрошенных ответили, что от них требуется знание как минимум двух иностранных языков, в свою очередь, 32,6 % респондентов ответили, что им нужно знать как минимум один иностранный язык. Сравнительно большая часть, или 10,9 %, указали, что их работодатель не требует от них знания ни одного иностранного языка.
Более половины респондентов, или 59,8 %, признают, что в повседневной жизни они регулярно пользуются своими знаниями иностранных языков, и лишь немногим менее 3 % респондентов не имеют возможности использовать свои знания иностранных языков.
42,9 % опрошенных заявили, что они владеют двумя языками. Почти столько же, или 36,4 %, респондентов ответили, что они знают три языка. Девять респондентов знают более 4 языков, в свою очередь, лишь один владел только своим родным языком. Наиболее легкими в изучении языками респонденты считают английский и русский языки. За ними следует литовский, испанский, немецкий и итальянский языки. Наиболее трудными признаны французский, норвежский и эстонский языки.
Большая часть опрошенных респондентов (42,9 %) указали, что в течение последних двух лет они изучали какой-либо иностранный язык. Также велика часть респондентов, которые изучают иностранный язык в данный момент (24,5 %). Всего 15 респондентов, или 8,2 %, учили иностранный язык более чем десять лет назад.
Для принятия решения об изучении иностранных языков основным критерием являются затраты, за ними следует возможность учиться в удобное время и компетентность преподавателя иностранного языка. В качестве наименее важного критерия респонденты указали возможность, чтобы вместе с ними начали учиться их друзья, родственники и знакомые, а также возможность консультироваться с преподавателем.
В качестве основных причин, побуждающих респондентов освоить новый язык, большинство опрошенных упоминают желание расширить свои перспективы на рынке труда. Не менее важным считается получение нового опыта и новых знаний. Очень небольшая часть респондентов отметила желание выучить иностранный язык, чтобы начать обучение в иностранном вузе или переехать в другую страну.
В наши дни изучать иностранные языки можно не только лично с преподавателем, но и в Интернете. Такому методу обучения люди еще до конца не доверяют, однако данные опроса свидетельствуют о наличии достаточно большого потенциала развития заочного обучения - 34,2 % не уверены в том, что выберут такой метод освоения иностранного языка, но охотно попробовали бы. 17,4 % респондентов заявили, что они непременно хотели бы испытать такой метод освоения языка. 23,9 % участников опроса ответили, что они бы не воспользовались такой возможностью, потому что им нравится учиться только лично с преподавателем.
Наиболее важными факторами выбора языковой школы респонденты считают стоимость курсов, предлагаемое время и местонахождение учебного заведения. Менее важным участники опроса сочли оригинальность учебного процесса, наличие творческих идей, а также отзывы друзей и знакомых о конкретной языковой школе.
В целом в опросе участвовали 184 респондента, из которых 171 респондент, или 92,9 %, были женщинами. Средний возраст участников опроса - 33 года.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=119172

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee