Новости

Курсы языков в Эстонии












Пресса

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Для сведения жителей микрорайона города «Черепово»

Экипаж израильского танка заснул на границе

Турист теперь не заблудится

У «Единствa» есть план экономического возрождения

Трудовые отношения или подряд

Пострадавшим полицейским выплачены пособия

Сундучок на память

Александр Гапоненко: «Вторая стадия кризиса — неизбежность»

Лато Лапса раскрыл источники своих доходов

Бывшего французского премьера признали виновным в клевете на Саркози

На одежде нью-йоркской горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Египет помог движениям ФАТХ и ХАМАС помириться

Хоккеистам идут на встречу

Кампарс: члены "Единства" лоббируют назначение "нужных людей"

На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

Грипп отступает

Латвия уложилась в рамки бюджетного дефицита

Как Заяц в Африку хотел

Геннадий Пальчевский получил волшебный “Оскар”

Суд: депозиты можно облагать подоходным налогом

Родительский клуб получит подарки от Думы

Латвийцев подлечат кампанейщиной, налогами и пропагандой

Смотрите, кто пришел…

Внимание! Туберкулез!

Наставление потомкам

Новый шеф у полицейских  Латгалии

Ограбили магазин

Микельсонса завтра выпустят из тюрьмы

Полиция безопасности вскрыла канал нелегальной переправки афганцев



Новости -> Все билеты в Германию распроданы. Почему?

Все билеты в Германию распроданы. Почему?

09.06.2011 09:45


Каждый день в 10:40 с 19-го перрона Рижского автовокзала отправлется большой автобус, конечный пункт которого Германия. Шофера и бортпроводницы в один голос утверждают - примерно 2/3 пассажиров уезжают в эту развитую европейскую страну в поисках лучшего заработка и стабильности. И не только потому, что 1 мая Германия открыла свой рынок труда. Вторник, вскоре после 10:00 к 19-му перрону подъезжает двухэтажный автобус на Штутгарт. К нему начинают подтягиваться. Длинноволосый мужчина в резиновых шлепанцах склонился над открытой сумкой, набитой пакетикам с вермишелью быстрого приготовления и шоколадными батончиками. На вопрос tvnet, с какой целью он едет в Германию, ответил: работать. Место уже есть, и он надеется, что все будет хорошо. Имени своего не назвал.
К посадке готовится Яна - молодая, симпатичная латышка. Она возвращается в Германию - работает там уже некоторое время. "В Германии много соотечественников - с их помощью я и нашла работу. Все точно так же, как и в Великобритании - везде есть свои", - сказала Яна, подавая проводнице билет.
К перрону подошла небольшая компанию - девушка, парень, пожилая женщина. На удивление, именно последняя - Светлана (66 лет), едет на работу. Она трудится в Германии уже пять лет - в Латвию приезжала погостить. Ее работа заключается в уходе за пожилыми немцами, страдающими болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
"Сегодня должна была ехать и моя подруга, но все билеты уже распроданы. Знаете, автобусы и до открытия рынка труда уходили полными - среди пассажиров было немало тех, кто отправлялся на заработки. Вообще, там очень много наших", - рассказала о своем трудовом опыте в Германии Светлана.
В двухэтажном автобусе 75 мест. Пообщавшись с пассажирами, выяснилось, что во вторник только семь человек отправились на заработки. Но пассажиры подсядут в других городах, через которые пролегает маршрут.
История одной трудовой миграции
Алексею (имя изменено) 39 лет. До "тучных годов" он организовал бизнес, который приносил приличные доходы. Алексей без проблем мог содержать жену и четверых детей - денег хватало и на хлеб, на икру. Но в 2008 году число клиентов, которые спешили воспользоваться услугами его автомойки, сошло на нет. Средств стало критически не хватать на элементарные бытовые расходы. Тогда Алексей решил действовать - загрузил автомобиль строительным инструментами и уехал по контракту в Германию. В разговоре Алексей поделился своими наблюдениями.
"Что я могу сказать. Нередко девушки едут туда заниматься проституцией, парни воровать. Например, заходят в примерочную магазина с тремя парами брюк, одни оставляют на себе, под штанами, и разумеется, две вешают назад. Девчонки пристраиваются по борделям, а когда звонят домой, то говорят маме, что устроились в приличное место. Проблема и с языком - те, кто им не владеют, могут легко стать жервтой беспредельных немецких полицейских и работодателей. И даже меня, свободно владеющего немецким, босс "кинул" на три тысячи евро.
Я никогда не перееду в Германию - слишком сложно привыкать ко всем правилам и законам этой страны", - рассказал Алексей.
Алексей старается при любой возможности приехать домой. В Германии он работает по 16 часов в день на стройке.
Репетиторы без работы не сидят
Сандия, предлагающая частные уроки немецкого языка на популярном сервере объявлений, в телефонном разговоре поделилась своими наблюдениями: уроки немецкого языка пользовались спросом всегда. Однажды ей довелось преподавать целой группе врачей и медсестер - они планировали уехать.
"Конечно, с момента открытия рынка труда стало больше звонков от потенциальных учеников - спрашивают, как и что. Я много лет преподаю немецкий, и могу сказать, что многие мои ученики отправились туда на постоянное жительство. Рынок труда на это не особо повлиял - в Германию стремились всегда", - рассказала Сандия. Сейчас она обучает молодую девушку, которая этим летом навсегда уедет в Германию.
Также стоит отметить, что, например, компания LatConsul предоставляет курсы именно для тех, кто собирается в Германию на заработки - 108 академических часов (по два занятия в неделю) стоят 375 латов. В кредит - нельзя. В свою очередь языковой центр Pygmalion предоставляет возможность пройти интенсивный курс немецкого языка за 123 лата (5 недель). Сотрудница центра Лидия в разговоре указала, что среди учеников часто встречаются медики. А институт им. Гете предлагает курсы немецкого за 150 латов (четыре недели).
Что говорит МИД?
На вопрос, увеличилось ли число латвийцев, обращающихся за помощью в посольство Латвии в Германии, пресс-служба Министерства иностранных дел ответила, что существенного увеличения не наблюдается.
В свою очередь пресс-служба посольства Германии, на вопрос, сколько неграждан в последнее время запросили рабочую визу (открытие рынка не принесло для этого класса какие-либо изменения), ответила, что конусульство подобную статистику не ведет.
P.S Все опрошенные перед посадкой в автобус заверили, что обязательно вернутся. Но только тогда, когда в Латвии наступят лучшие времена.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=115967

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 hkk.ee